Врачей — специалистов поддерживают

Врачей — специалистов поддерживают

На заседании Костромской областной Думы в четверг депутаты приняли в окончательной редакции законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки врачей-специалистов.
Парламентарии поддержали инициативу областной администрации. Теперь врачи государственных медицинских учреждений смогут получать из бюджета денежные компенсации, чтобы рассчитаться за ипотеку.
Ранее в Костромской области медикам, не имеющим собственного жилья, выплачивалось до восьми тысяч рублей за найм жилых помещений. Теперь эти деньги можно будет тратить и на погашение ипотечного кредита.
При этом, уточнил директор департамента здравоохранения Александр Князев, действие закона будет распространяться только на докторов, работающих в государственных учреждениях, а не в частных медицинских центрах. И только «работающих, не менее, чем на одну ставку». Закон начнёт действовать со следующего года.
Ещё одна мера социальной поддержки для привлечения профессиональных кадров в отрасль — дополнительные стипендии по пять тысяч рублей. Рассчитывать на них смогут те, кто получает медицинское образование впервые и готов заключить договор о дальнейшем трудоустройстве в лечебных государственных учреждениях региона на 5 лет.
Действие закона распространяется на молодых врачей, которые проходят обучение в интернатуре и ординатуре с 1 сентября 2014 года.
Новые меры соцподдержки позволят ежегодно привлекать в больницы и поликлиники региона не менее 62 квалифицированных молодых врачей-специалистов.
Сегодня в Костромской области не хватает ста участковых терапевтов, пятидесяти участковых педиатров, тридцати врачей скорой медицинской помощи, двадцати пяти анестезиологов-реаниматологов, двадцати акушеров-гинекологов.