Оказание медицинской помощи

Оказание медицинской помощи

За последние пять лет в регионе количество лиц, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось на 64%: с 1 025 (316 детей) в 2009 году до 1 683 человек (472 ребенка) в 2013 году.

Высокотехнологичная медицинская помощь — это медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

В конце 2013 года часть видов высокотехнологичной медицинской помощи стала оказываться за счёт средств обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы государственных гарантий. За 9 месяцев 2014 года высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных учреждениях здравоохранения оказана 1186 пациентам, из них 299 детям, в том числе: за счет средств федерального бюджета 1078 пациентам (294 детям) и за счет средств ОМС 113 пациентам (5 детям).

В настоящее время в Костромской области лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеют три государственных бюджетных учреждения здравоохранения и одно частное. Так, в 2014 году в сосудистом центре Костромской областной клинической больнице по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» пролечено 68 человек, в Городской больнице г. Костромы по профилю «травматология-ортопедия» 43 человека, в ООО «Медицинский центр МИРТ» по профилю «травматология-ортопедия» 3 человека.

Департаменту здравоохранения совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Костромской области рекомендовано к концу IV квартала 2014 года организовать оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология» в Костромском областном онкологическом диспансере. В настоящее время медицинское учреждение, также имеющее лицензию, проводит организационные мероприятия для участия в программе.

— Прошу планировать количественные показатели по росту высокотехнологичных медицинских услуг. Жители региона должны ощутить реальные перемены в работе отрасли, — обратил внимание курирующего департамента губернатор Костромской области Сергей Ситников.