Новости губернии Проект бюджета

Новости губернии Проект бюджета

Губернатор Костромской области Сергей Ситников во вторник представил в региональный парламент проект закона Костромской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В 2015 году ожидается рост налоговых и неналоговых доходов на 4,2%. Общий объем доходов прогнозируется порядка 19,5 миллиардов рублей. Расходы составят 21 млрд 368 млн рублей. Дефицит планируется на уровне 14,5 %, а с 2016 года – 10%.

С 2015 года в Костромской области будут действовать 22 государственные программы в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Реализация 17-ти ведётся уже в этом году.

— Сценарные условия, в рамках которых будет исполняться очередной бюджет, предусматривают умеренные темпы роста собственных доходов на фоне снижения экономической активности и неблагоприятного воздействия внешних факторов. Ограничение доходных возможностей бюджета требует консолидации финансовых ресурсов на выполнении приоритетных задач регионального развития, — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Среди приоритетных направлений глава региона выделил необходимость сохранения достигнутого уровня социальных гарантий, обеспечение финансирования расходов на расселение аварийного и ветхого жилищного фонда, а также на приобретение жилья для детей-сирот. С 2015 года будет увеличен объем финансовых ресурсов, направляемых на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Важной задачей Сергей Ситников назвал увеличение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы с одновременным заключением с ними эффективных контрактов.

Выступая перед депутатами областной Думы, губернатор подчеркнул, что для минимизации финансовых рисков при управлении долговыми обязательствами до конца этого года планируется утвердить долговую политику Костромской области на предстоящие три года. Новые расходные обязательства региона будут приниматься только при условии оптимизации уже действующих.

— Следующий год мы должны начать, имея реальный к исполнению бюджет на трехлетний период. В связи с этим, прошу отказаться от лоббирования каких-либо вопросов при распределении финансовых ресурсов, взвешенно подойти к обсуждению проекта закона. В свою очередь мы готовы рассмотреть ваши предложения и найти взаимоприемлемые решения, отвечающие интересам жителей области, — сказал в заключении глава региона.

Председатель областной Думы Андрей Бычков от имени депутатов поблагодарил губернатора за своевременное внесение бюджета и сообщил, что уже 27 октября документ будет обсуждаться на публичных слушаниях, затем в профильных комитетах. В окончательной редакции законопроект планируется принять 18 декабря. Такой регламент позволит муниципальным образованиям приступить к обсуждению и принятию местных бюджетов, что бы в новом финансовом году начать стабильную работу.