Как дела, АПК?: Новое жильё для бурёнок

Как дела, АПК?: Новое жильё для бурёнок

СПК «Подвигалихинский» при поддержке ООО «Молпром», Мантуровского сыродельного комбината, завершает строительство нового животноводческого двора, значимого не только для хозяйства, но и для района, и в целом для развития молочной отрасли.

С 2008 года, после пожара на лисицинской ферме СПК «Подвигалихинский», руководитель хозяйства Владимир Дрозд пытался найти возможности для строительства нового здания. И вот в прошлом году, в октябре, начало было положено: уложили плиты под основание фермы, установили опоры, балочные перекрытия, покрыли это профнастилом и начали возводить деревянные стены.
Прошел год… Что изменилось? На днях мы побывали на ферме и убедились, что строительство этого объекта уже в завершающей стадии. Мы осматриваем помещение, блистающее белой краской и пахнущее свежими досками. В молочном блоке уже установлено оборудование молокопровода, стены и потолок обшиты современным материалом. Словом, сделано всё, чтобы были соблюдены все санитарные нормы и требования и от проверяющих служб никаких претензий не поступало. Вакуумное отделение обживается, здесь также установлено оборудование, в котором использован пластик, что позволит избежать засорений. Мимо комнаты отдыха, туалетов и душевой мы проходим в доильный зал.
Руководитель хозяйства, Владимир Васильевич, рассказывает:
— Строительство двора на 208 голов ведётся, в основном, собственными силами, хозспособом. Прошлой осенью сделали все, чтобы подвести ферму под крышу, обшили. Нынешним летом завершили основные строительные работы, специалисты костромского филиала «Ижмаша» в оптимальные сроки, в течение одной недели, проделали основной объём работ по установке молочного оборудования, а костромская фирма «Промтехника» произвела монтаж остального оборудования.
Невольно обращаешь внимание на потолки. Обшитые современным фольгированным изоляционным материалом, они, как небо и земля, отличаются от тех — чёрных и закопчённых, которые мы привыкли видеть на наших фермах. Что касается стен, то их утепление тройное: доска, НДФ, утеплитель. В оконных рамах теперь поликарбонат.
В молокопроводе итальянского производства использованы трубы из нержавейки, это значит, что качество молока будет значительно выше. Особенность ещё и в том, что конструкция молокопровода тупиковая, а не круговая, т.е. нет подъёмников в торцах помещения, которые мешали проходу трактора, их поднимали верёвками и постоянно ломали. На каждой группе животных установлен электронный счётчик, а в молочном блоке есть ещё и общий.
Особенной конструкции и поилки с дозирующим клапаном, вода здесь будет очищаться. Несколько усовершенствованы также и новые транспортёры.
Для телят выделено отдельное помещение, где уже установлены кормушки, надёжные двери.
Особое новшество — в организации навозоудаления. Под одной крышей с фермой — место, куда транспортёром будет подаваться навоз. Приобретена новая современная телега, куда он будет загружаться. Этой новинке многие животноводы могут только позавидовать. Под крышей зимой навоз не будет замерзать, порядка вокруг здания будет больше.
В ближайшее время надо пустить воду, которая будет поступать от скважины по новому полипропиленовому водопроводу, а также смонтировать отопление, запустить транспортёры, подключить электричество. Практически ежедневно ход работ контролируют специалисты, опытные строители-профессионалы.