И не разберешь, пока не повернешь

И не разберешь,   пока не повернешь

Есть в городе участки дорог и перекрёстки, на которых не разберёшь: что там ждёт, за поворотом? Причиной этому служат кусты и бурьян, закрывающие обзор. С просьбой обратить внимание на опасные повороты и «слепые» выезды на центральные улицы в редакцию не раз обращались жители города. А не так давно на ул. Больничной водитель сбил пешехода — девочку, внезапно выбежавшую на дорогу из-за кустов. Если бы водитель видел, что ребёнок приближается к дороге, он бы успел сбавить скорость и затормозить…
Согласно СНиП 2.07.01-89 п. 6.23, «на нерегулируемых перекрёстках и примыканиях улиц и дорог, а также пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости. Размеры сторон равнобедренного треугольника для условий «транспорт — транспорт» при скорости движения 40 и 60 км/ч должны быть соответственно не менее 25 и 40 метров. Для условий «пешеход — транспорт» размеры прямоугольного треугольника видимости при скорости движения транспорта 25 и 40 км/ч должны быть соответственно 8×40 м и 10×50 м. В пределах треугольников видимости не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (рекламных щитов, например), деревьев и кустарников высотой более 0,5 м». Если проехать по городу, таких опасных перекрёстков и примыканий улиц можно насчитать десятки. По данным ОГИБДД МО МВД России «Мантуровский», на этих участках не раз возникали аварийные ситуации и происходили ДТП, когда закрывающие обзор кусты мешали водителям адекватно оценить обстановку на дороге. В адрес городской администрации (ответственной за содержание городских дорог и улиц) были направлены предписания по устранению нарушений СНиП, за их невыполнение сотрудники администрации привлечены к административной ответственности, а информация направлена в Мантуровскую межрайонную прокуратуру.
В летние месяцы на территории городского округа окашивали обочины дорог, а вот обрезку кустов в пределах треугольников видимости начали проводить только осенью. В октябре работники МБУ «Благоустройство» по заявке администрации города выполняли данный вид работ на улицах Водопроводной, Вокзальной и Больничной. Но таких опасных участков ещё много: на повороте с ул. Советской на ул. Юрьевецкую (там и угол наклона дороги довольно крут), на перекрёстке Юрьевецкой и ул. 19 Партсъезда, на ул. Гвардейской, примыкания улиц вдоль ул. Советской. Зимой ситуация может усугубиться: после расчистки дорог на обочинах и перекрёстках образуются снежные завалы, из-за которых выезжающим на дорогу водителям автомашин совсем ничего не видно. Будем надеяться, новая техника в городском хозяйстве поможет эту проблему решить. Что касается кустов и бурьяна — до зимы время ещё есть. Водителям же и пешеходам пока стоит быть внимательнее и осторожнее.