Главный вопрос — здравоохранение

Главный вопрос — здравоохранение

На состоявшемся на днях заседании Собрания депутатов Мантуровского муниципального района рассматривалось три вопроса. Главным из которых — вопрос здравоохранения. «Нет ничего ценней человеческой жизни. Поэтому наша оснавная задача — улучшить качество медецинского обслуживания населения». Так считает глава региона Сергей Ситников.
Обсуждение вопроса «Об организации медицинского обслуживания населения Мантуровского муниципального района» проходило при участии директора департамента здравоохранения Костромской области А.В. Князева, директора Костромского областного фонда ОМС В.Е. Николаева и главного врача Мантуровской окружной больницы В.Н. Сперанского.
О том, как организовано медицинское обслуживание населения в Спасской участковой больнице и каковы его итоги, доложила главный врач О.А. Серова. Проанализировала ситуацию и заместитель главы района по социальным вопросам Г.А. Коробейникова.
Работа по объединению больниц городского и районного подчинения областным департаментом здравоохранения ведётся не первый год. Отдельные городские и районные учреждения здравоохранения существовали в таких муниципальных образованиях, как Мантурово, Буй, Шарья и Галич. Сейчас участковые больницы присоединены к городским учреждениям здравоохранения в Шарье и Галиче. Опыт показал, что отрицательных последствий для населения в вопросах медицинского обслуживания не произошло.
В нашем районе пока медицинское обслуживание горожан и сельских жителей производится раздельно. В этом есть немало неудобств, поскольку на селе недостаточно врачей и нет возможности пройти все необходимые обследования. При объединении учреждений здравоохранения снимается проблема, когда больные вынуждены после направления участковым врачом или фельдшером повторно обращаться к врачам Мантуровской больницы, т.к. только их направление даёт право на бесплатные анализы и прохождение диагностических обследований.
Что касается конкретно Спасской участковой больницы, то Ольге Алексеевне Серовой приходится совмещать одновременно работу врача общей практики и главврача, под началом которого — 10 ФАПов и 2 амбулатории. А это требует немало времени для выполнения административно-хозяйственных функций.
Главный врач Спасской больницы не возражает против объединения двух больниц, понимая, что это пойдёт на пользу населению. Работа в рамках единой системы позволит сохранить всю сеть здравоохранения в районе. В данное время, кроме главврача и фельдшеров, один день в неделю приём в сельских ФАПах ведёт ещё и врач из Макарьева. В случае объединения эта практика будет продолжена. кроме того, будут организованы регулярные выезды мантуровских врачей-специалистов.
Пока вопрос объединения городской и районной систем здравоохранения находится в стадии проработки, до января 2015 года он должен быть решён.