Добрый почин: Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России!

Добрый почин: Если будут звенеть родники,   будет биться и сердце России!

С небольшого родника начинается каждая река, и наша Унжа питается именно такими природными источниками. Родники являются еще и стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. Поэтому сохранение этого богатства живой природы — важное дело. И мы немало можем сделать для этого.
Учащиеся Елизаровской школы под руководством учителя биологии этой школы Наталии Александровны Смирновой решили дать вторую жизнь родникам, а точнее, пока одному, который находится в деревне Попово. Тропка к нему была вся размыта, трудно проходима, да и сам он зарос. Прямо на месте был намечен план действий по благоустройству и с 27 сентября принялись за работу.
Обязанности распределили так: Алёна Галухина, Наталья Корякина, И.Г. Галухина (классный руководитель 7 класса) чистили и делали ступеньки, ведущие к роднику. Анна Дрюнина, Алексей Кудрявцев убирали скошенную траву и мусор. Антон Одинцов и Руслан Смирнов пилили доски на ступеньки и укладывали их. Михаил Крошкин и Н.А. Смирнова с осторожностью чистили родник, чтобы не нарушить его выход и не изменить русло, не повредить его. Все трудились слаженно, с азартом.
Во время нашей работы на родник пришёл местный житель Н.К. Смирнов, он предложил свою помощь и опилил сухие деревья. Между делом рассказал, что недавно две наши женщины-землячки получили здесь травмы. Конечно, мы огорчились и захотели побыстрее закончить дело, а затем побывать у этих женщин, принести им чистой воды да рассказать о спасении родника, о том, что подход к нему уже не опасен и можно спокойно спускаться. И теперь сюда всё чаще идут местные жители за благодатной хрустальной водицей.
А ребята решили следующей весной закончить благоустройство, сделав скамейку для отдыха. Рядом находятся ещё два родника, которым тоже нужна помощь, и мы будем продолжать начатое дело.
Хочется выразить благодарность всем участникам возрождения этого ключика. Ведь если жив родник, значит, есть та нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.
Очень хочется, чтобы наша малая Родина жила и развивалась, чтобы каждый житель мог гордиться своим селом, своими ухоженными полями, красавицей-речкой, журчащим родником. Наша задача — охранять природу, особенно водные богатства, ведь от этого зависит наша жизнь. А закончить свой рассказ хочу вот такими замечательными стихами.
Любите родную природу —
озёра, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
навеки родная земля.
На ней мы с тобою родились,
живём мы с тобою на ней.
Так будем же, люди, все вместе
мы к ней относиться добрей.