Чтобы огонь согревал в холода

Чтобы огонь   согревал в холода

С давних пор огонь — друг человека. Но он же может в одночасье стать и врагом, одним из самых страшных, лишив человека всего — имущества, крова, жизни… Только ответственное отношение и строгое соблюдение правил противопожарной безопасности помогут избежать беды.  «Частный сектор должен быть в центре внимания сотрудников Госпожнадзора. Проверка печей перед началом отопительного периода поможет избежать пожаров, а следовательно, человеческих трагедий», — не раз акцентировал своё внимание глава региона Сергей Ситников.
К началу отопительного сезона готовиться нужно заранее не только теплоснабжающим организациям, но и частным домовладельцам: зима спросит строго. Как это делают жители города?
— Недавно купили дом. В доме две печки, и первое, что сделали ещё в сентябре, — проверили их исправность, — рассказал Евгений Зверев. — Я прочистил дымоход и его колодцы в русской печи, на «голландке» заделал шов, где обнаружилась дырочка. И на чердаке всё в порядке — с деревянными перекрытиями дымоход не соприкасается. Дверцы печей исправные, закрываются плотно, на полу перед топкой — железный лист. Золу выгребаем в ведро и выносим после остывания на огород, ведь зола хороша в качестве удобрения. Как правильно топить печи, не оставлять их без присмотра, когда закрывать задвижки на дымоходах — вся семья прошла инструктаж. А ещё, что очень важно, при покупке дом сразу застраховали, в том числе и от пожара. Дров достаточно, печи исправные, будет в доме тепло.
К сожалению, не все жители осознают меру ответственности при использовании печей. И если в жилом доме правила пожарной безопасности ещё соблюдаются, то при топке банной печи о них часто забывают. А ведь многие возгорания и пожары начинаются именно с бани… Не поленитесь и там обезопасить себя и соседей: от маленького уголька или искорки может случиться большая беда. А телефоны службы спасения 01 или 112 (с мобильного) нужно знать крепче таблицы умножения.