Человек на своём месте: Леонид Рыжов: «В другой профессии себя не представляю»

Человек на своём месте: Леонид Рыжов:   «В другой профессии  себя не представляю»

50 лет — таков водительский стаж Леонида Александровича Рыжова. Пожалуй, если искать самого опытного водителя, лучшей кандидатуры на эту роль найти сложно.

— Семья у нас была большая — пять братьев и две сестры. Без матери рано остались, пришлось жизнь свою, кто как может, устраивать, — рассказывает он. — Вот и работаю с 15 лет.
Беседа наша состоялась в гостеприимном доме супругов Рыжовых. Нина Александровна, бессменная спутница жизни Леонида Александровича, принимала в ней самое живое участие. Спрашиваю у неё, не осложняли ли частые и долгие разлуки семейной жизни?
— Нисколько. Наоборот, каждый приезд мужа из рейса — как новый медовый месяц. В перерывах между поездками он и дела по хозяйству все переделает, и с детьми позанимается. Сына в каникулы даже с собой в рейсы брал, дочка тоже просилась, да не пришлось…
Кстати, говоря о семье Рыжовых, можно говорить о профессиональной династии: сын Л.А. Рыжова, Александр, делом всей жизни тоже избрал стезю водителя, причём в армии, а служил он в ГДР, тоже возил начальство — комдива. Да и все остальные четверо братьев Леонида Александровича — шофёры.
Последние годы мой собеседник трудится в отделе образования города, водит автобус, перевозящий детей. Говорит, с работой на грузовике это не сравнится: ответственности больше, да и требования очень жёсткие. И вообще, считает он, сейчас работа водителя стала сложней: и транспорта на трассах прибавилось, и контроль стал серьёзнее. Но без баранки жизнь свою этот человек не представляет:
— Ни одно другое ремесло, каким я бы мог заниматься в жизни, сложись она по-другому, на ум не приходит. Видно, моё это — шоферить.
Всем профессиональным водителям и автомобилистам-любителям желает Леонид Александрович хороших дорог, крепкого здоровья, от души отметить их общий праздник, но так, чтобы за руль на следующий день сесть абсолютно в здравом уме. И пусть так оно и будет!