Развитие села: Нужны активность и желание работать

Развитие села: Нужны активность и желание работать

Актуальные вопросы местного самоуправления обсуждались на семинаре для глав городских и сельских поселений, прошедшем 19 сентября в г. Мантурово. Особое внимание было уделено предстоящим выборам и способу формирования представительных органов власти в муниципальных районах. С разъяснениями выступил начальник Управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максим Ерин. Также он озвучил позицию губернатора Костромской области по межнациональным отношениям и недопустимости спекуляции на этой теме во время предвыборной кампании.

Одной из важных и горячо обсуждаемых участниками семинара проблем стала наболевшая проблема оттока из сельской местности молодёжи и трудоспособного населения среднего возраста. На семинаре не только задавались вопросы, но и совместно искались на них ответы, предлагались конкретные меры по возвращению на село квалифицированных специалистов. Воспитание трудолюбия, желания работать на земле, восстановление утраченной связи поколений — вот что необходимо закладывать с детского возраста, чтобы повзрослевшие дети приезжали в родные места, а не стремились в большие города работать в офисах. Конечно, нужно развивать и инфраструктуру, и создавать новые производства, модернизировать уже имеющиеся, выпускать конкурентоспособную на рынке продукцию. Помочь в решении этих задач призвана новая программа, принятая на государственном и региональном уровнях, под названием «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Пояснения и сравнительный анализ дала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Костромской области Людмила Трусова. Она отметила новое направление в программе, призванное значительно улучшить работу сельхозтоваропроизводителей, — «Сельские дороги». Мероприятия программы могут реализовываться только на тех территориях, где реализуются инвестпроекты, привлекаются средства внебюджетных источников, выполняется ряд других требований. А самое главное условие для успешного развития сельских территорий — активность, инициатива и желание работать.
На семинаре также обсуждались вопросы, касающиеся земельного законодательства и порядка оформления невостребованных земель, организации правотворческой деятельности органов местного самоуправления в сфере природопользования и охраны окружающей среды, проблемы взаимодействия всех органов власти для организации плодотворной работы.