Прямая линия: Добрый день! глава города слушает…

Прямая линия: Добрый день!  глава города слушает…

Прямая линия с главой города, которая состоялась в минувший понедельник по его инициативе, прошла впервые. Как отметил сам Михаил Блинов, её цель — выяснить наиболее насущные проблемы, волнующие горожан, и как можно оперативнее их решить. Приурочена она была к годовому «юбилею» мэра в кресле руководителя муниципалитета после избрания его на второй срок. В кабинете главы, кроме него самого, находились исполняющий обязанности первого заместителя Геннадий Веселов и управделами администрации Марина Соколова. До старта этого мероприятия (в 12 часов по полудню) не было понятно, откликнутся ли мантуровцы на призыв главы пообщаться в таком формате, но уже спустя первые минуты после объявленного времени стало ясно, что идея эта была принята жителями города на «ура»: звонки поступали один за одним.
Первый звонок был от Валентины Васильевны Смирновой:
— Михаил Владимирович, когда будет отремонтирована дорога по улице имени Героя Советского Союза Н. Смирнова?
— Сейчас продолжается ремонт ряда периферийных улиц, который мы начали летом, но улицу Н. Смирнова пока не ремонтировали. Считаю, что наша святая обязанность к 70-летию Победы навести там порядок. В течение этой осени мы начнём работы, чтобы весной, к 9 Мая, закончить ремонт. Эта улица будет у нас в приоритете.
Сизова Александра Дмитриевна поинтересовалась, когда будет произведён ямочный ремонт части улицы Свободы, прилегающей к дому № 20, в котором она проживает. Ответ был краток: в течение недели.
Состояние подъезда к стационару больницы со стороны улицы Больничной беспокоит Л.В. Вихарева. Озвученная им проблема взята главой на карандаш, ремонт этого участка дороги будет произведён.
Примечательно, что некоторых звонивших Михаил Владимирович узнаёт по голосу, как, например, жительницу ул. XIX Партсъезда, представившуюся по фамилии: Рыбкина. Её вопрос касался ремонта муниципальной квартиры, конкретно — восстановления печной трубы. Михаил Владимирович взял вопрос под контроль, дав поручение заместителю по вопросам ЖКХ найти исполнителей.
Следующий звонок, от Марии Ильиничны Смирновой, проживающей в поселке Северном, содержал сразу два вопроса: о сроках реализации в этом районе города программы «Чистая вода» и о ремонте и зимнем содержании дорожного покрытия на выезде из города.
— Что касается проведения в посёлок Северный централизованного водопровода, то этот вопрос мы будем решать после того, как будет осуществлено строительство нового, более мощного водозабора, — ответил Михаил Владимирович. — Здесь существует одна сложность: необходимо делать прокол под железнодорожной веткой. Этот момент уже согласован с руководством Северной железной дороги, выданы технические условия, вложения потребуются немалые. Теперь по дороге на выезде из города. Сметная стоимость восстановления этих четырёхсот метров полотна составляет 10 млн рублей. На данный момент таких денег у муниципалитета на эти цели нет. Дана заявка в область, пока ответа не получено. Зимняя расчистка дорог, в том числе и этого участка, будет осуществляться своевременно, с привлечением новой коммунальной техники, которая куплена для города.
Как и ожидалось, основная масса вопросов, поступавших на телефон главы города, касалась вопросов коммунальной сферы. Так, звонившая с улицы Островского женщина попросила помощи администрации в решении проблемы с заменой стояка системы отопления в подъезде дома; жительницы улиц Гвардейской и 1 Пролетарской обратили внимание мэра на необходимость проведения работ по изоляции теплотрасс. Эти вопросы будут решаться в рабочем порядке, поручения ответственным лицам даны. Очередной звонок с улицы Гвардейской от жителей домов №№ 30 и 31 отразил их переживания по поводу предстоящего отопительного сезона: они опасаются, что, в связи с введением в эксплуатацию домов на улице Береговой, мощностей котельной, которая отапливает этот район, будет не хватать.
— Сразу в нескольких городских котельных, в том числе и в той, о которой идёт речь, в течение октября котлы будут заменены на более мощные, поэтому проблем с поддержанием нормативной температуры в квартирах в осенне-зимний период не возникнет.
Два звонка подряд поступили от жителей улицы Герцена, и касались они строительства канализации в этом районе и состояния септиков.
— Подключение одного дома к канализационным сетям в «старом» микрорайоне обходилось нам примерно в сумму 800 тысяч рублей, — пояснил Михаил Владимирович. — Сейчас есть заявки ещё от жителей нескольких домов, работаем над получением технических условий, после чего будут составлены сметы. Когда будет ясно, о каких суммах идёт речь, можно будет говорить и о сроках строительства. Информацию об этом мы опубликуем.
По аварийному септику дома № 2 на этой улице принято решение провести до холодов его ремонт.
Двое звонивших посетовали на недостаток светильников уличного освещения на 2 Совхозном переулке, Геннадию Веселову дано поручение изыскать возможности для исправления ституации.
О необходимости привести в порядок тротуар на улице Центральной, повреждённый в результате недавних работ по прокладке подземных коммуникаций, напомнил звонивший с этой улицы. В ближайшее время, пообещал глава, меры будут приняты.
Проблема скапливания поверхностных и ливневых вод также доставляет массу неприятностей мантуровцам, проживающим поблизости от универмага «Берёзка». Здесь, чтобы проложить трубу для водоотведения, требуется согласование с владельцами личных земельных участков. Как только вопрос будет решён, муниципалитет произведёт укладку этой трубы.
— Просим Вас оказать содействие в выделении участка для установки детской площадки на нашей улице, — попросила Михаила Владимировича жительница Верхней Набережной. — Мы обращались уже к депутату Думы города по нашему округу, но вопрос так и не решился.
Глава города дал поручение отделу архитектуры выехать на место и подыскать подходящий участок.
Галина Леонидовна Якене попросила содействия в разрешении сразу трёх проблем: в организации окоса травы на улице Комсомольской, в ремонте пешеходного мостика около клуба «Октябрь», а также в организации доставки пенсионеров, проживающих в районе фанерного комбината, в КЦСОН для прохождения курса реабилитации в течение двадцатидневной смены. По первому пункту обращения меры будут приняты в течение нескольких дней, по второму принято решение искать подрядчика для проведения восстановительных работ. Вопрос с доставкой пожилых людей в КЦСОН тоже будет решён, возможно, с привлечением службы социального такси.
Поступил звонок и с вопросом, касающимся сроков заселения нового дома на улице Ленина, 16. Михаил Владимирович пообещал, что новоселье здесь можно будет справлять уже в октябре, как только закончится процедура оформления подрядчиком необходимой документации.
Всего за два часа, отведённых для прямой линии, поступило 23 звонка от жителей города. Кроме уже озвученных вопросов, говорилось о бродячих собаках, проблемных соседях, не желающих соблюдать правила благоустройства, была затронута проблема поиска кандидата на должность руководителя одного из городских учреждений. А еще Михаилу Владимировичу поступило предложение стать крёстным отцом новорождённой девочки, которое он обещал обдумать. Ну, и, как оказалось, устройство личной жизни некоторых мантуровцев тоже зависит от работы главы города: если точнее, речь идёт о судьбе одного горожанина, стоящего в самом конце списка на получение муниципального жилья, что не позволяет ему найти невесту. Но в этом вопросе — увы — Михаил Владимирович необходимыми законными механизмами воздействия, в том числе на Купидона, не обладает. Да что там говорить, и сам-то он пока остаётся холостяком.
Подводя итоги состоявшегося диалога, глава администрации предложил вернуться в печати к этой теме примерно через месяц, чтобы у читателей была возможность отследить результаты обращения жителей к мэру. Что мы и обещаем непременно сделать.
P.S. Поскольку вопросы сферы ЖКХ находятся в первую очередь в компетенции управляющих компаний, Михаил Блинов предложил вовлекать в подобный диалог и их. Идея хорошая. Ждём предложений от руководителей городских УК по организации горячих линий с населением.