Обсуждение перспектив экономического будущего

Обсуждение перспектив  экономического будущего

18 сентября открывается Международный инвестиционный форум «Сочи-2014».

Масштабная презентационная и дискуссионная площадка бизнеса и власти, созданная при поддержке Правительства РФ, неизменно собирает ведущих экспертов, политиков, бизнесменов для обсуждения перспектив экономического будущего России и инвестиционных проектов в регионах.

В рамках деловой программы «Сочи-2014» по ключевым направлениям и проектам пройдут дискуссии, семинары и мастер-классы.

Обсуждение острейших вопросов развития экономики регионов уже началось на сайте Открытого правительства. Губернатор Костромской области Сергей Ситников, который примет участие в работе Международного инвестиционного форума, высказывает свою точку зрения о конкурентоспособности регионального бизнеса.

По мнению Сергея Ситникова, чтобы её обеспечить «необходима комплексная, многоплановая и — самое главное — многоуровневая государственная политика, скоординированная на всех этапах — от решений и действий центрального правительства до субъектов федерации и муниципальных образований».

— Сегодня очевидна разница между регионами в активности по привлечению инвестиций, финансовой поддержке бизнеса. На это есть объективные причины, поскольку субъекты Российской Федерации изначально находятся в разных стартовых экономических условиях. Достаточно сложно повторить успех Калужской, Ульяновской областей, Республики Татарстан. Однако именно их опыт работы, креативность и нацеленность на результат должны быть использованы другими регионами. Местная власть не должна быть инертна, нужно научиться слышать бизнес, проблемы и опасения предпринимателей. Нужно исключить бюрократизм, волокиту в решении вопросов со стороны чиновников всех уровней, — подчеркнул  Сергей Ситников, губернатор Костромской области.

«В связи с необходимостью импортозамещения и обеспечения самодостаточности различных отраслей экономики, проблемы развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций для нашей страны как никогда актуальны», — пишет Сергей Ситников в своем блоге на сайте Открытого правительства. Он убеждён, что импортозамещение и рост производства отечественных товаров не возможны сами по себе.

— Необходимо обеспечить условия для создания предприятий полного цикла — от производства сырья, его обработки до производства готовой продукции, и её доставки потребителю. В этом отношении актуален кластерный подход к организации производства, реализующийся сейчас в Костромской области и ряде других регионов, — отмечает глава региона.