Как дела, АПК?: В стадии завершения

Как дела, АПК?: В стадии завершения

Уборочная кампания в сельхозпредприятиях района приближается к концу. Мы попросили начальника отдела управления сельского хозяйства при администрации района Татьяну Лебедеву рассказать о ходе дел.
— Татьяна Николаевна, сентябрь — месяц завершения работ в растениеводстве. Но на полях еще можно увидеть технику. Что сейчас главное в организации работ?
— Да, действительно, работы продолжаются, уборочная кампания вступила в завершающую стадию. Из восьми сельхозпредприятий пять уже закончили уборку урожая. Намолот зерновых на сегодня составил 2378 т. Одна треть от общего объёма собрана в ООО «Междуречье» — 810 т. По 445 т и 410 т соответственно — в СПК «Леонтьево» и СПК «Подвигалихинский». Урожайность в среднем по хозяйствам района составила 15,5 ц с га. Высокой урожайности добились в ООО «Междуречье», где получили в среднем более 22 ц с га, пшеница дала по 20,8 ц с га, а ячмень и овес — приблизительно по 24 ц с га.
Одновременно с уборкой закладывается семенной фонд. Засыпано 458 т семян, что составляет 73% от плана. Полностью завершили это важное дело в ООО «Междуречье», МУСП «Победа», СПК «Леонтьево», СПК «Свобода». В остальных хозяйствах проводится доработка и сушка зерна.
Семена многолетних трав засыпали в ООО «Междуречье», СПК «Подвигалихинский». На сегодня единственное сельхозпредприятие, которое ведёт уборку семенников многолетних трав, — СПК «Рогово», где также ведётся и засыпка семян.
Что касается вспашки зяби, то пока вспахано 450 га, что составляет 26% от всех запланированных площадей.
— Предпринимаются ли дополнительные меры для пополнения кормовой базы?
— Эта работа продолжается. В настоящий момент в ООО «Междуречье» закладывают сенаж из трав второго укоса. За счёт заложенного в последнее время зерносенажа усилят рацион кормления в СПК «Восток» и МУСП «Победа». Дополнительно 600 т силоса заложил и коллектив СПК «Леонтьево». Повсеместно стремятся усилить кормовую базу с тем, чтобы в зимний период получить больше молока. Сейчас во всех хозяйствах отмечено увеличение продуктивности животных. Необходимо, чтобы и в дальнейшем результаты были хорошие.