Качество возведения жилья — под общественным контролем

Качество возведения жилья — под общественным контролем

Для того, чтобы переселенцы из ветхих и аварийных домов могли наблюдать за ходом строительства их будущего жилья, по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе внедрён общественный контроль — на всех строительных площадках установлены видеокамеры, а также созданы общественные комиссии из жителей и представителей администраций, которые осматривают объекты и обсуждают технологические вопросы.

Система привлечения населения к контролю за строительством жилья успешно работает в городском округе город Мантурово. Распоряжением главы в городе создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты администрации, ресурсоснабжающих организаций и активные жители будущих новостроек.

— Конечно, помощники на общественных началах не могут самостоятельно проводить проверки, но благодаря тесному взаимодействию с ними мы можем не только оперативно получать информацию о недостатках, но и улучшать в пределах разумного планировку квартир с учетом пожеланий жителей по составу семьи. Это помогает качественнее осуществлять надзор за строительством, более того, некоторые будущие новоселы являются и одновременно строителями своего жилья — в этом случае общественный контроль эффективен на сто процентов — комментирует заведующая отделом архитектуры администрации г.о. г. Мантурово Наталья Шаляпина.

Представители рабочей группы регулярно выходят на объекты с тем, чтобы проконтролировать ход строительных работ и сроки их выполнения, целевое использование стройматериалов.

— Так получилось, что я являюсь и строителем, и будущим жильцом нового дома, и вхожу в состав рабочей группы по контролю над возведением жилья по программе переселения, – говорит Евгений Самоуков. – Поэтому ни один нюанс не может ускользнуть от моего внимания. Вообще, общественный контроль за строительством, я считаю, необходим. Ведь те, кто будут здесь жить, напрямую заинтересованы в качестве работ, поэтому очень внимательно следят за их ходом. Собираемся мы часто, почти каждый день. Имеющиеся замечания тут же доводим до руководства стройки, и они устраняются.