Хорошее дело: Новое производство плитки

Хорошее дело: Новое производство плитки

Наверное, те из нас, кто в последнее время бывали возле Свято-Никольского храма, отмечали происходящие здесь изменения в оформлении территории и, прежде всего, входа. Кроме того, что его украшают прекрасные петунии, изящно спускающиеся из подвесных вазонов, несколько современных цветочниц, установленных в ряд, тоже увиты красивыми цветами. Разительно изменилась и территория с правой стороны, у бокового входа, где с недавнего времени всё выложено разноцветной брусчаткой. 

— Года четыре назад какой-то тайный жертвователь перечислил на счёт храма 400 тыс. руб. — поясняет настоятель храма отец Александр. — Первоначально была мысль направить эти деньги на благоустройство храма: купить плитку и уложить там, где запланировано. Но потом решил по-другому — заняться производством самостоятельно. Нет, не от хорошей жизни… Приходу нужны дополнительные средства для развития. Обязанностей у нас становится все больше: это и воскресная школа, и миссионерский отдел, работу которых надо организовывать, подбирать людей, платить хотя бы небольшую зарплату. Почему-то многие считают, что средства нам выделяет Патриархия, но это не так. Приход вынужден самостоятельно решать свои проблемы, искать благотворителей или самим что-то делать. Освоено уже несколько видов продукции: стеновые блоки, брусчатка двух видов — прямоугольная и шестиугольная, есть бордюры и камни столбовые. По отдельности их можно использовать под клумбы, но в собранном виде они применяются для столбов ограды. Ежедневно, благодаря соответствующему оборудованию, можно выпускать до 40 кв. м плитки. Она складируется на поддоны, упаковывается полиэтиленом для созревания. Дальнейшее её применение производится также в соответствии с требованиями, которые новоявленные строители, во главе с батюшкой, успешно освоили.

На сегодня у храма заложили плиткой территорию в 250 кв.м. Планируется, что будет оборудована детская площадка с беседкой, скамеечками. Нередко в храм приходят родители с детьми, служба длительная, малыши устают, вот здесь они и смогут посидеть, поиграть. В перспективе брусчаткой выложат всю дорожку вокруг храма. Часть выработанной продукции уже купил город. Выгода обоюдная: и тем, и другим хорошо. А жителям хотелось бы видеть у нас в городе красивые тротуары.
Не так давно довелось побывать в Шарье, там полным ходом идёт реставрация пешеходных дорожек, причём, укладывают именно такую плитку. Красиво и аккуратно получается. Но на всё это нужно время и, конечно же, деньги, в том числе и для того, чтобы рассчитаться с рабочими, которые укладывают брусчатку.
У производителей плитки уже есть заказы, но имеется и запас изготовленного стройматериала, с тем, чтобы продать потребителям не только в городе, но и за пределы района. А все желающие одновременно помочь церкви и приобрести продукцию, чтобы облагородить дорожки возле дома, захоронения на кладбище, устроить красивые цветники, могут обратиться по телефонам: 8-910-957-5867, 8-910-196-6156.