Внимание! Осторожно: борщевик

Внимание! Осторожно: борщевик

Об угрозе распространения борщевика Сосновского,  итогах фитосанитарных обследований земель региона рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Только в ходе осмотра полей у д. Хомутово Нерехтского района и у пос. Губачево Костромского муниципального района было выявлено порядка 30 га борщевика Сосновского.

Нашей газете об этой проблеме рассказала начальника отдела сельского хозяйства Мантуровского района Татьяна Лебедева:

— На территории Мантуровского района острой проблемы с борщевиком пока нет, площадь, занятая этим вредоносным сорняком менее гектара. Но очаги, которые есть в д. Подвигалиха на полевом стане, по обочине основной трассы напротив д. Самылово, у д. Бёрдово и внутри населённого пункта д. Карьково — есть и они год от года увеличиваются. Если ничего не предпринимать сейчас, в дальнейшем бороться с ним будет ещё сложнее.

Этот сорняк стремительно осваивает необрабатываемые сельскохозяйственные земли, берега водоемов, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки. Распространение его на больших площадях обусловлено    высокой плодовитостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам. Борщевик Сосновского опасен для людей и животных.  При попадании сока сорняка на кожу может возникнуть фотохимический ожог. Если сорняк попадает в пищу коров, то их молоко становится непригодным для переработки из-за горького привкуса. Кроме того, борщевик опасен  и для отрасли сельского хозяйства в целом: земли, на которых он произрастал, сильно истощаются и становятся непригодными для выращивания других культур.

Вместе с тем, борщевик не является карантинным растением, и его уничтожение не входит в компетенцию Россельхознадзора. По мнению специалистов ведомства, бороться с сорняком необходимо комплексными методами. Выкапывать, выкашивать или вытравливать борщевик могут не только собственники угодий, на которых он появился. На откосах дорог эти работы могут вести дорожные службы, а на территориях, где собственность не разграничена, – муниципальными властями. Специалисты Россельхознадзора намерены выступить с предложением о создании специальной программы по недопущению распространения борщевика на территории Костромской области. Подобные документы уже действуют в Ленинградской, Нижегородской, Новгородской областях и ряде других регионов России.