Вести сельских поселений: Больше договоров — больше порядка

Вести сельских поселений: Больше договоров — больше порядка

В посёлке Октябрьском, как, пожалуй, и повсеместно, основными местами сбора мусора были ямы да канавы под кустами у дорог. В период месячников по благоустройству участникам субботников приходилось, как говорится, выгребать всю эту грязь.
С недавнего времени организацией сбора и отвозки мусора в сельских поселениях занимается МКП «Полигон». Администрация поселения приобрела 20 контейнеров, которые установлены на некоторых улицах. По мере заполнения, раз в неделю, осуществляется вывоз мусора.
Администрация поселения в данное время занимается заключением договоров с населением на этот вид услуг. Однако иногда приходится сталкиваться с непониманием со стороны жителей. Они считают, что тарифы, которые составляют 46 руб. в месяц с каждого проживающего, достаточно высокие. Вызывает беспокойство соблюдение графика, а также недостаточное, по мнению населения, количество контейнеров. Специалист фирмы «Полигон» Наталья Карлышева прокомментировала ситуацию и пояснила, что тарифы складываются, в частности, из затрат на ГСМ, заработную плату занятых на этой операции работающих, а также зависят от удалённости населённого пункта от места утилизации. В затратах не учитывается холостой пробег мусоросборочной машины, а только в загруженном состоянии. В перспективе потребуется организация контейнерных площадок и обеспечение на них порядка, а это дополнительные затраты. Что касается графика, то пока будет действовать утверждённый график вывоза ТБО, а именно: один раз в неделю, но руководство МПК готово поменять его, учитывая запросы.
По мнению главы сельского поселения Сергея Пушкина и руководства «Полигона», очень многое в этой ситуации зависит от активности жителей при заключении договоров. Когда их заключат с подавляющим большинством населения, тарифы могут быть пересмотрены в сторону уменьшения, а также внесены изменения и в решение других вопросов. Словом, дело за жителями, которые должны понять, что посёлок, где они живут, где растут их дети, должен быть чистым и современным.