В дошкольных образовательных учреждениях: И снова нужна ваша помощь

В дошкольных образовательных учреждениях: И снова нужна ваша помощь

Середина лета — самое время поговорить о ходе подготовки дошкольных образовательных учреждений к новому учебному году. Тем более, этот ремонтный сезон осложнён масштабными восстановительными работами в детском саду № 8 «Звёздочка» после случившегося в нём пожара. Обо всём этом — наш разговор с Татьяной Олейник, заведующей отделом образования администрации городского округа город Мантурово.

— Татьяна Ивановна, запланированы ли в этом году какие-либо ремонтные работы капитального характера в детских садах города?
— Самые масштабные работы запланированы в детском саду «Сказка». Там будут открыты две новые группы, в настоящее время готовится проектно-сметная и конкурсная документация. Изначально речь шла об открытии только одной новой группы, но администрацией было принято решение максимально использовать освободившиеся после переезда вечерней школы площади. В других детских садах капитальных ремонтов не планируется. Самое главное — устранить все замечания и выполнить требования надзорных органов.В частности, одним из основных требований пожнадзора является установка дверей, препятствующих распространению пожара. Если бы этой дверью не было отделено одно крыло детсада «Звёздочка», последствия возгорания там были бы куда тяжелее.
— Какова сейчас ситуация в этом детском саду?
— В настоящее время выполнены все подготовительные к восстановлению помещений работы. Дальнейший ремонт невозможен без замены повреждённой кровли, что и планируем сделать в ближайшее время. Параллельно будем устанавливать оконные блоки. Как только эти виды работ будут закончены, приступим к внутренней отделке помещений. Уже отправлены заявки на мебель для групп, на оборудование для медицинского кабинета. Нисколько не преувеличу, если скажу, что восстановление детсада — поистине народная стройка. Откликнулись все — начиная от родителей воспитанников и заканчивая предпринимателями города и района. Если восстанавливать сад через объявление конкурсных процедур, то только документацию мы бы готовили до октября. Кроме того, за счёт привлечения добровольных помощников только на демонтаже внутренней отделки мы сэкономили порядка ста тысяч рублей. Предприниматели оказывают помощь как техникой для вывоза отходов, так и рабочими руками и материалами. Нам звонят горожане, спрашивают, чем можно помочь этому саду. Для таких неравнодушных людей мы открыли расчётный счёт, на который можно перечислить благотворительную помощь. Такого единения, которое мантуровцы продемонстрировали в час тяжёлых испытаний, я даже не ожидала. Огромное спасибо всем!
— И последний вопрос: все ли воспитанники этого детсада в настоящее время обеспечены местами?
— Во-первых, родители проявили максимальное понимание: там, где это возможно, дети остаются под присмотром бабушек-дедушек или иных родственников. Все, у кого такой возможности нет, размещаются в двух непострадавших группах садика и в одной из групп детсада «Золотой петушок». В ближайшее время ещё одна группа д/с «Звёздочка» будет готова к приёму детей, и из «Золотого петушка» они переберутся в помещение первой младшей группы.
Уважаемые мантуровцы! Ситуация, сложившаяся в детском саду «Звёздочка», отозвалась в сердцах многих и многих горожан, которые готовы внести свою посильную лепту в восстановление дошкольного учреждения. Перечислить средства можно на следующий счёт:
Получатель: ИНН 4404002787 УФК по Костромской области (Финансовый отдел администрации городского округа город Мантурово) (МБДОУ д/с № 8 «Звёздочка» л/сч 908.03.024.04 ТС100200)
В Отделении Кострома БИК 043469001 р/с 40701810434691000010,ИНН 4404002667 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 «Звёздочка» городского округа город Мантурово Костромской области (МБДОУ д/с № 8 «Звёздочка») л/счёт 908.03.024.4 ТС100200, р/счёт 40701810434691000010 в Отделении Кострома БИК 043469001, 157300, г. Мантурово, Костромская обл., ул. Советская, д.71