Облдума информирует: «Детям войны» — зелёный свет

Облдума информирует: «Детям войны» — зелёный свет

4 июля Госдума рассмотрела и одобрила концепцию федерального закона о поддержке «детей войны».
О необходимости разработки такого документа на государственном уровне Костромская областная Дума обращалась в Госдуму несколько лет назад. Тогда же костромичами был разработан соответствующий федеральный закон, но его отклонили.
— Проект федерального закона «О детях войны» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, — говорится в пояснительной записке к документу.
Предполагается, что к этой категории граждан будут относиться люди, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Кроме ежемесячной денежной выплаты, им будет предоставлен ряд льгот, таких, как бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в пределах региона их проживания и другие льготы. Ежемесячную денежную выплату предполагается делать за счёт федеральной казны, а льготы предоставлять за счёт региональных бюджетов.
Всего в России людей, которые могут попасть под категорию «дети войны», порядка 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают вообще никаких льгот.
Вот как прокомментировал проект нового федерального закона заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
— Наконец-то мы дождались этого документа. На протяжении ряда лет Костромская областная Дума направляла проекты такого закона в Государственную Думу, но они отклонялись, хотя нашу позицию поддержали 69 регионов страны. Депутаты Костромского областного парламента всегда считали и считают, что закон о поддержке «детей войны» должен быть единым для всего государства, ибо не может быть «детей войны» Костромской, Брянской, Липецкой или ещё каких областей. Война шла на территории всей страны. И иные решения и позиции просто разъединяют общество. Кстати, в апреле 2014 года по этой причине был снят с рассмотрения областной Думой соответствующий региональный закон. Депутаты посчитали, что нельзя делить «детей войны» по региональному принципу. Теперь справедливость восторжествовала.