Ну и ну: Кабаны попировали

Ну и ну: Кабаны попировали

на картофельном участке, принадлежащем супругам Комаровым из деревни Поцепкино.

Об этом случае нам сообщила Надежда Ивановна, владелица участка.
— Мы оба с мужем инвалиды, — рассказала она. — Чтобы посадить и обрабатывать картошку, нанимаем людей. А тут — такое дело. Случилось это в ночь с 10 на 11 июля. В пятницу утром человек, который ухаживает за огородом, увидел, что вся картошка вырыта. Приезжал егерь, осмотрел всё, сказал, что это большое стадо диких кабанов постаралось. Полицию тоже вызывали. Вот так по вине этих животных и остались мы без урожая…

Николай Смирнов, участковый уполномоченный МО МВД РФ «Мантуровский» так прокомментировал произошедшее:
— По сигналу владельцев участка мы выехали на место. Информация полностью подтвердилась: картофель с шести грядок длиной 35 метров и шириной примерно 1 м 20 см каждая был полностью вырыт. Честно, такого в своей практике не припомню. Бывало, что коровы в огороды забредали, капустой лакомились. Но чтобы стадо кабанов так набедокурило… Ущерб, который они причинили, устанавливается.
Свой комментарий по данному факту дал и руководитель Мантуровского подразделения Костромского областного общества охотников и рыболовов Иван Захаров:
— Такие случаи периодически происходят в летнее время. Кабаны не привязаны к одному месту, они свободно кочуют по лесу, поэтому предугадать, где эти животные могут появиться, невозможно. Егерь нашего общества выезжал на место, проследил путь, по которому ушло стадо, примерно километров на пять. Можно с уверенностью сказать, что в том районе оно не осталось. Кстати, этим летом был ещё один подобный случай, только в деревне Коровино. Поэтому защитить урожай от нашествия диких кабанов можно только одним способом: огородить участок, если он расположен в непосредственной близости от леса. Бывает, когда в одном и том же населённом пункте происходят систематические набеги диких свиней на огороды. В таких случаях, по заявлению граждан, управление охотничьего хозяйства или наше общество могут выдавать лицензии на отстрел кабанов на потравах.