Новости облдумы: Пятый созыв на финишной прямой

Новости облдумы: Пятый созыв на финишной прямой

депутаты о проделанной работе и о планах на год предстоящий — такова тема пресс-конференции, которая прошла в минувшую пятницу в областной Думе.На вопросы журналистов отвечали руководитель парламента Андрей Бычков и председатели ведущих комитетов. Открывая встречу, Андрей Иванович в общих чертах охарактеризовал прошедшее парламентское полугодие. Он подчеркнул, что весенняя сессия была достаточно насыщенной, за период с января по июль принято 82 закона. Всего же с начала работы Думы пятого созыва депутаты утвердили 565 законов. «Основным направлением деятельности законодателей совместно с губернатором и администрацией области была работа по формированию правовой базы, направленной на улучшение делового климата на территории области», — подчеркнул руководитель парламента.
По мнению Андрея Бычкова, дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению экономической и инвестиционной привлекательности области станет ключевым направлением в деятельности Думы V созыва. Другая важная тема – бюджет. «Будет продолжен анализ эффективности расходов по каждому направлению бюджетной политики, а также изменение структуры бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие региона. Продолжится работа по совершенствованию межбюджетных и земельных отношений, системы местного самоуправления».
Разговор с журналистами начался с одного общего вопроса – какой из принятых законов парламентарии считают главным. Депутаты отметили, что каждый закон по-своему важен, но в приоритете те, которые касаются повышения нормативов в образовательной сфере, инвестиционной деятельности, капитального ремонта многоквартирных домов, привлечения медицинских кадров и, конечно же, закон о бюджете, регулирующий отношения во всех сферах области.
На вопрос о том, представляют ли наши законы интерес для других регионов, журналисты получили достаточно обширный ответ. Было отмечено, что наши региональные инициативы нередко вырастают в государственные. Депутаты заметили также, что некоторые наши законы, такие, как о водном налоге, об участии в законотворческом процессе, взяты за основу другими субъектами страны. Главное, что их отличает, подчеркнули депутаты, — простота, конкретика, чёткость формулировок.
Отвечая на вопрос о популистских законах, депутаты подчеркнули, что сегодня такой практики нет. Прозвучал вопрос о предстоящих выборах. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что конкуренция будет серьёзная, в Думе появятся новые лица, однако было замечено, что для преемственности должен сохраниться костяк нынешнего парламента.
Журналисты задали традиционный вопрос о том, где депутаты проведут парламентские каникулы. Большинство из них отметили, что далеко уезжать из области не намерены… белые грибы пошли.