Новости губернии: Формирование органов местного самоуправления

Новости губернии: Формирование органов местного самоуправления
Члены Совета по развитию местного самоуправления обсудили вопросы формирования органов местного самоуправления в муниципальных образованиях

В связи с изменениями в законодательстве субъектам РФ отдано право определения способа формирования представительных органов и порядка избрания глав всех типов муниципальных образований.
Для обсуждения вопроса, какая система является более эффективной, прошли собрания палат поселений, районов и городских округов.
Практически все участники обсуждения выступили за избрание глав всех типов муниципальных образований на прямых всенародных выборах. 90% глав также сошлись во мнении, что избранный на муниципальных выборах глава должен руководить администрацией.
При этом на заседании Совета отмечено, что схему, предусматривающую назначение главы администрации по контракту («сити-менеджера») возможно оставить в тех муниципальных образованиях, где она не вызывает негатива населения и отсутствуют конфликты между органами местной власти – это город Буй и Нейский район.
Что касается формирования представительных органов муниципальных образований, то большинство глав сельских поселений, правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области», куда входят главы и представители депутатского корпуса районов, поддержали систему делегирования, согласно которой в Думу муниципалитета будут входить главы и депутаты сельских поселений.
Как отметили участники заседания, несомненными плюсами системы делегирования является возможность оперативного решения многих вопросов местного значения, сокращение расходов на проведение выборов, более высокая компетентность глав поселений в области муниципального хозяйства и управления.
«Вопрос конечно дискуссионный, но в системе делегирования есть позитивное звено. У нас сегодня жители поселений со своими представительными органами реально находятся далеко от района, и представителей в районе у них нет. Предлагаемая система позволит снять ряд серьезных противоречий на уровне поселений и районов», — прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.