Капремонт: Срок выбора истек

Капремонт: Срок выбора истек

30 июня истёк срок, отведенный собственникам на определение способов формирования фонда капитального ремонта.
Жители более 1500 домов в области сделали выбор в пользу открытия спецсчёта у регионального оператора, ТСЖ или ЖСК, жильцы 431 дома приняли решение формировать фонд оплаты на общем счёте регионального оператора, т.е. в общем котле. В городе Мантурово из 232 домов, внесённых в реестр, 6 — аварийных, 24 — блокированной застройки. Они не участвуют в программе. Жители 14-ти домов выбрали открытие спецсчёта у регионального оператора, остальные — на общем счёте регионального оператора.
Губернатор области Сергей Ситников поставил задачу разработать чёткий и понятный механизм разъяснения жителям региона механизма работы программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. «Большинство наших граждан стали собственниками жилья, но до сих пор не осознали, что они собственники, что нужно платить не только за коммунальные услуги, дом надо еще содержать и ремонтировать. Создание фонда — это промежуточный этап. Глубоко убеждён, что рано или поздно люди примут решение о самостоятельных счетах, будут администрировать свои расходы по капитальному ремонту самостоятельно».
Однако в целом по региону жители более 3800 домов не определились с выбором. Вероятнее всего, они будут формировать фонд оплаты на общем счёте регионального оператора. Решение о сборе средств в «общем котле» будут принимать органы местного самоуправления. При этом у жителей останется право изменить способ управления средствами, но использовать его они смогут только через год.
Всего в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов будет участвовать 5852 дома, уже в этом году — 104. По предварительной оценке регионального фонда капремонта, специальный счёт будет открыт у 27% домов, входящих в программу, общий счёт — у 73% домов. Первые платежи в фонд оплаты капитального ремонта своего дома жители должны будут сделать уже в ноябре за октябрь месяц.