Как дела, АПК?:В «Подвигалихинском» — силос заготовили

Как дела, АПК?:В «Подвигалихинском» —   силос заготовили

В этом году главная беда для аграриев связана с плохим травостоем, что не позволяет заготовить корма в оптимальные сроки в нужном объёме и хорошего качества. Однако, это не везде так. В СПК «Подвигалихинский», например, травы, особенно клевера, порадовали, благодаря чему более чем в два раза больше заготовлено такого вида корма, как силос. На днях мы побывали в этом хозяйстве и узнали, какие работы выполняются в эти дни.

%На полевом стане Владимир Дрозд, председатель СПК, и агроном Ирина Сиротина. Они и рассказали, как идёт кормозаготовка.
— Нельзя сказать, что при заготовке кормов возникли большие проблемы, травы у нас хорошие, — рассказывает Ирина Валемировна, — силос заготовили в оптимальные сроки, работали в одну смену, поскольку механизаторов недостаточно. На сегодня заложено три траншеи, готового силоса будет 1,5 тысячи тонн, сенажа — 200 тонн и 100 тонн зерносенажа. Планы были несколько подкорректированы, заготовлено больше силоса, хотя ориентировались на сенаж. В целом зелёной массы — 2,6 тыс. т, больше, чем намечали.
Мы убирали на силос клевера первого и второго года, без каких-либо примесей. В траншеи закладывали подвяленную массу, которую хорошо трамбовать. Более проблемно было с княжевской траншеей. Здесь заложили сенаж. На одном поле, площадью 35 га, скосили 10 га, осталось ещё 25. Будем косить на подкормку, а часть оставим на семена. На заготовке силоса были заняты Александр Ветохин, Александр Серов, Евгений Кочеров. Как всегда, в работах на кормозаготовке участвует инженер Александр Зуруев.
В эти дни приступили к заготовке сена. Как пойдет эта работа, пока сказать трудно, но думаем, что должны заготовить запланированное. К сожалению, техника подводит.
Всего по району в траншеи заложено 3940 т силосной массы, что составляет 116 % к плану, на 54 % выполнен план по сенажу. В числе лидеров по заготовке сена — СПК «Леонтьево», где заготовили более 300 т сена, и ООО «Междуречье», где зарулонили 150т этого вида корма. Всего хозяйствами района припасено для будущей зимовки в среднем по 10 ц к. ед. на условную голову скота. Аграрии стремятся предпринять всё возможное, чтобы заготовить корма в полном объёме.
выполнен план по сенажу. В числе лидеров по заготовке сена — СПК «Леонтьево», где заготовили более 300 т сена, и ООО «Междуречье», где зарулонили 150т этого вида корма. Всего хозяйствами района припасено для будущей зимовки в среднем по 10 ц к. ед. на условную голову скота. Аграрии стремятся предпринять всё возможное, чтобы заготовить корма в полном объёме.