Как дела, АПК?: Планы большие, а трав мало

Как дела, АПК?: Планы большие,  а трав мало

К заготовке кормов в Костромской области приступили 149 сельскохозяйственных организаций из 22 муниципальных районов.  Как обстоят дела с заготовкой кормов в нашем районе?

Начальник отдела сельского хозяйства при администрации района Татьяна Лебедева сообщила, что на 11 июля в хозяйствах района травы скошены на площади 1246 га, что составляет 33, 6 %. Больше, чем в других хозяйствах, подкошено трав в ООО «Междуречье» и СПК «Леонтьево». Заготовлено силосной массы всеми хозяйствами района — 2890 т из 3396 т по плану, что составляет 85, 1 %.
К заготовке сена пока приступило одно хозяйство — СПК «Леонтьево». Из-за плохой погоды пришлось отложить начало этих работ. Выполнение плана по сенажу также сдерживается по этой же причине, ставка сделана на силос.
Всего, в целом по району, заготовлено около 5,1 ц к. ед. на условную голову скота, а для проведения сытой зимовки необходимо по 21, 6 ц к. ед.. Из-за плохого травостоя сельхозпредприятиям, возможно, придётся использовать даже заброшенные приусадебные участки.
Что касается качества, то при таких погодных условиях добиться хорошего очень сложно, в СПК выбирают оптимальную тактику и стратегию при организации работ. По-прежнему у хозяйств возникают проблемы с финансированием, иногда средств не хватает даже на приобретение ГСМ. К сожалению, получить дополнительные поступления в виде субсидий по молоку удаётся не всем и не всегда. Даже лучшие сельхозпредприятия с начала года только в отдельные месяцы смогли выполнить все пункты, предусмотренные для выплаты субсидий.

По программе обновления парка техники, реализуемой ОАО «Росагролизинг», в 2014 году заключено 34 договора финансовой аренды с 14 сельскохозяйственными товаропроизводителями Костромской области на сумму 63 млн рублей. 49 из планируемых 57 единиц техники уже поступили в хозяйства области. В нашем районе только планируют, что можно предпринять по этому вопросу.