Город: подготовка к ОЗП: Идут работы на теплосетях и в котельных

Город: подготовка к ОЗП: Идут работы на теплосетях   и в котельных

Все городские теплоснабжающие организации, обеспечивающие теплом жилой фонд, объекты соцсферы, проводят работы по подготовке своих объектов к предстоящему отопительному сезону. На сегодня котельные подготовлены на 45%, тепловые сети — 36%, водопроводные сети — 38%, канализационные сети — на 49%. Мы решили узнать, как ведутся работы, и начали с ООО «Тепловые сети», руководит которым Алексей Попов.

Вместе с исполняющим обязанности директора Валентином Смирновым проехали по некоторым объектам.
Валентин Николаевич рассказывает:
После окончания отопительного сезона мы провели гидравлические испытания наружных тепловых сетей, выявили те недостатки, которые требуется ликвидировать за летний период. Был чётко обозначен объём работ, поскольку в первую очередь мы сами заинтересованы, чтобы всё привести в соответствие с нормативами к началу следующего отопительного сезона. Был составлен график подготовки котельных, по которому работаем в данное время.
На балансе предприятия находится 30 котельных: 21 работает на угле, 8 — на дровах, и одна электрокотельная на улице Новой. На данный момент можно говорить о готовности порядка 14 котельных. Конечно, проблемы с материалами возникают, но это всё решаемо. На их приобретение направляем собственные средства, а также выделяемые администрацией города.
Что уже сделано? От котельной № 17, что находится возле ГАИ, до дома 1 «а» на ул. Больничной, произведён демонтаж и монтаж старых труб отопления и горячего водоснабжения. Сейчас бригада занимается аналогичными работами у котельной № 14, возле окружной больницы. Заменён участок теплотрассы возле котельной № 28 у здания городской администрации, а также сделана изоляция у детского садика «Огонёк» в посёлке Северном. Приступаем к ремонту теплотрассы у детского сада «Звёздочка». На днях начнём демонтаж теплотрассы на ул. Ленина, д. 12, которая относится к котельной политехнического техникума. Будем приводить её в порядок, как и переход через теплотрассу.
Что касается ремонта котельных, то у нас на балансе более 100 котлов. На котельной № 1 заменены и установлены два новых котла, один из которых приобретён администрацией города, второй мы сделали самостоятельно. Эти работы производим у нас на базе, занимаются ими квалифицированные специалисты. В котельной на улице Советской, возле домов 34, начали готовить фундамент для установки нового котла. У котельной, обслуживающей здания железнодорожной станции, необходим ремонт кровли и стены. Запланированы работы котельной возле интерната и бывшей стоматологии.
К сожалению, в прошлом году очень поздно, уже в октябре, для котельной у средней школы № 5 были предоставлены два котла, их запустили, но мы не успели окончательно сделать кровлю. На сегодня она уже практически готова.
Основная задача до наступления отопительного сезона — подключение двух новых домов по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Такие дома строят на улицах Береговой и Ленина. Для обеспечения их теплом необходимо в котельной техникума установить два новых котла, на ул. Береговой планируется замена пяти котлов. Фронт работы очень большой, сроки сжатые, но, я думаю, общими усилиями мы решим эту проблему. Параллельно с этим осуществляем очистку котлов, газоходов, производим проверку дымовых труб.
Для того, чтобы исключить хищения, после окончания отопительного сезона с котельных демонтируем оборудование, вывозим буквально всё. И уже на базе производим его ревизию: заменяем подшипники, производим смазку. Сейчас электродвигатели готовы и ждут своего часа, чтобы быть установленными.
Наши слесари проходят по каждому участку, выявляют, где следует произвести замену запорной арматуры, насосного оборудования. Словом, стараются сделать всё от них зависящее.
При дефиците финансовых средств, для нас очень важно решать вопросы энергосбережения. Для этого заменяем устаревшее оборудование на новое экономичное.
Отопительный сезон не за горами, для его проведения надо около 12 тыс. т угля, на данный момент приобретено около 3 тыс. т. Остальное топливо будет доставлено, согласно договоров, в установленные сроки.
Ответственность за всё техническое состояние, проводимые ремонты лежит на главном инженере Николае Шаброве. Он хорошо знает своё дело, совместно мы осуществляем контроль, оказываем необходимую помощь на объектах, где ежедневно приходится бывать многократно. Беспокоит кадровая проблема. Специфика у нас своеобразная: в летний период ведём ремонтные работы, часть людей в отпусках, и приходится неполным составом вести подготовку к зиме. Значительный вклад в общее дело вносят огнеупорщик Владимир Крутиков, электросварщик Валерий Крутиков, слесарь-ремонтник Сергей Соколов, водитель Владимир Бушманов. Благодаря им и остальным специалистам, с поставленными задачами к началу отопительного сезона справимся.