Город: день за днём: Мантурово принимает переселенцев

Город: день за днём: Мантурово принимает  переселенцев

На сегодня в городе зарегистрировано 6 семей беженцев, прибывших с Украины.
Как решаются вопросы жизнеобеспечения, размещения и трудоустройства людей, пострадавших в результате военных действий на Украине, рассказывает заместитель главы города по социальным вопросам Алёна Рыбкина:

— В наш город прибыло пока не много граждан Украины, есть семьи с детьми, пенсионеры. Мы контактно отслеживаем ситуацию в каждой семье, работаем индивидуально с каждым человеком.
При администрации города создана рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим от военных действий на территории Украины, в которую вошли представители администрации, миграционной службы, полиции, медицины, социальных служб, пенсионного фонда, отдела образования. Самое важное сейчас для людей — определиться со своим статусом на территории России.
Главный вопрос для людей, принявших решение остаться здесь, — социальная адаптация и трудоустройство. Вопрос размещения беженцев имеет первостепенное значение. Съём или покупка жилья предполагает вложение финансовых средств, которых у беженцев может не оказаться. Предполагая это, у нас в городе определён пункт временного размещения — в помещении бывшего социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (ул.Советская, 98).

Потребность в размещении в пункте временного размещения в настоящее время не заявлена, однако там созданы все необходимые условия для размещения людей — до 20 человек. В настоящее время все прибывшие граждане Украины размещаются у своих родственников либо сняли жильё. Следует отметить, что жители города Мантурово очень отзывчиво и с пониманием относятся к приехавшим гражданам Украины. В частности, идут навстречу и предоставляют жильё для проживанием с условием оплаты только коммунальных услуг, а за съём жилья денежных средств не берут — до трудоустройства.

Все, кто обращается к нам, заполняют анкету, им рекомендуется также открыть вклад для получения финансовой помощи от ОГБУ «Фонд социальной поддержки населения».
Оказываем всяческое содействие в трудоустройстве, в том числе по квоте для трудоустройства иностранных граждан, предоставлении мест в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Кроме того, в нашем городе создан пункт приёма гуманитарной помощи для граждан Украины, пострадавших от военных действий. Я думаю, жители нашего города отзовутся и примут участие в оказании гуманитарной помощи гражданам Украины, приехавших в наш город с целью получения временного убежища.