День открытых дверей: Моя полиция меня… просвещает и информирует

День открытых дверей: Моя полиция меня…  просвещает и информирует

Девчонки и мальчишки из разных школ города побывали на днях в МО МВД «Мантуровский» на экскурсии. Казалось бы, что в таком солидном учреждении можно показать подросткам? Ан нет, интересного здесь, как убедились ребята, очень много. 

Во-первых, экскурсанты посетили кабинет следователя-криминалиста и смогли наглядно познакомиться с его работой: с методами сбора следов и отпечатков на месте преступления и с самой процедурой дактилоскопической экспертизы. Ребятам даже позволили самим снять отпечатки пальцев с поверхности листа бумаги с помощью специального порошка.
Далее состоялась общая встреча с представителями разных подразделений полиции, на которой гости узнали о работе участковых уполномоченных, следователей, специалистов оперативной работы и ПДН. Офицеры полиции рассказали ребятам, с чего нужно начинать, чтобы стать сотрудником МВД, об особенностях поступления в ведомственные вузы и незабываемых годах, когда они были курсантами. Но особенно интересным для подростков стало знакомство с оружием и другими специальными средствами, которые имеются на вооружении в полиции. Все желающие смогли подержать в руках пистолет Макарова и автомат Калашникова, потренироваться в их сборке-разборке, примерить на себя бронежилет и защитную каску.
Представители ДПС продемонстрировали ребятам работу спецсигналов патрульного автомобиля: проблескового маячка и сигнально-говорящего устройства, а также позволили им испробовать на себе действие прибора, при помощи которого у водителей определяется наличие или отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе.
По горящим глазам, по вопросам, которые без конца сыпались на импровизированных экскурсоводов, по желанию всё потрогать собственными руками было понятно, что здесь ребятам нравится. Думаю, эти девчонки и мальчишки никогда не станут считать полицию органом карательным, они навсегда запомнили, что главная функция сотрудников МВД — помогать людям, защищать их от преступных посягательств.