День календаря: Современный Шерлок Холмс

День календаря: Современный   Шерлок Холмс

В этом году 25 июля впервые отмечается профессиональный праздник сотрудников органов следствия Российской Федерации. Этот праздник был утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.13 г. По сути, он объединяет все структуры, в функции которых входит ведение предварительного следствия.
Кто они, современные Шерлоки Холмсы, ежедневно разгадывающие головоломки, от решения которых зависят человеческие судьбы? Сегодня мы представляем нашим читателям одного из них. Виктор Ишанкулов пришёл в Мантуровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области совсем недавно, его стаж работы здесь исчисляется несколькими месяцами. С ним и состоялся наш разговор о сути работы следователя.

— Виктор Александрович, как Вы пришли на работу в следственные органы?
— Учился я в КГУ им. Н.А. Некрасова на юридическом факультете по целевому направлению именно от Следственного комитета. После окончания  приехал в Мантурово по распределению.

— Несмотря на сравнительно скромный опыт в должности следователя Следственного комитета, Вы уже, вероятно, имеете чёткие представления о том, что в этой работе самое главное?
— Учитывая объём работы, порядок взаимодействия с другими структурами, самое главное здесь, на мой взгляд, — уметь не только рационально организовать свою деятельность, но и скоординировать работу всех, кто занимается данным делом.

— В поле зрения Следственного комитета попадают только те, кто подозреваются в совершении каких-либо противоправных действий. Не накладывает ли общение с такого рода контингентом определённый отпечаток на отношение к людям в целом? Не наступает ли в конечном итоге некая разочарованность в человеке?
— Следователям действительно приходится ежедневно иметь дело с преступлениями, с человеческими пороками, с не самыми приятными проявлениями жизни. Но при этом нужно чётко осознавать, что хорошего вокруг гораздо больше.
— Есть ли у Вас любимый кино- или литературный герой — следователь?
— На просмотры фильмов времени как-то не остаётся. А из литературных героев… Ну, разве что Шерлок Холмс Конан Дойля (улыбается, — авт.).

Вот такой он — следователь Виктор Ишанкулов, оптимист, умеющий в каждом рассмотреть что-то хорошее. И мы желаем ему не растерять в ежедневных профессиональных хлопотах немного романтической веры в добро и справедливость, не очерстветь душою, сталкиваясь с далеко не лучшими поступками людей. И пусть всё всегда у него получается. Как и у всех сотрудников органов следствия страны.