01: Может, новолуние виновато…

01: Может, новолуние виновато…

Когда происходят чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, мы нередко сетуем на превратности погоды: либо слишком солнечно, либо чрезмерно ветрено, или другой какай «катаклизм».
Но конец третьей декады июня отмечен сразу несколькими чрезвычайными ситуациями, связанными с загораниями. В эти дни и жары не было, и дожди лили. вроде бы, всё способствовало нормализации ситуации. Единственное негативное явление — новолуние 27 июня. В этот день в 11 час. 30 мин. поступило сообщение, что в лесополосе вблизи дороги Мантурово — Шарья произошло загорание автомобиля из-за замыкания электропроводки внутри отсека двигателя. Его водитель, сам работник пожарной части, предпринял все необходимые меры и ликвидировал загорание на начальной стадии. В этот же день в поселке Октябрьском произошло загорание бесхозной постройки, которая полностью уничтожена огнём.
Неблагоприятным днём является не только день новолуния, но и последующие за ним. Так, 28 июня на улице В. Набережной горел жилой дом. Огонь возник в бане, которая в это время топилась. Поскольку постройка находилась с подветренной стороны, а ветер был сильным, огонь быстро распространился на кровлю жилого дома. Современное покрытие моментально было охвачено пламенем. Причина пожара устанавливается, ущерб значительный.
Утром в воскресение, 29 июня, в Единую службу спасения поступило сообщение о пожаре на автодороге Кострома — Верхне-Спасское. У деревни Макарово в Самыловском сельском поселении вспыхнул автомобиль «Нива». Выгорело внутри салона и моторного отсека. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв газового баллона, котрый находился в салоне. Есть пострадавший, водитель машины, который только благодаря чистой случайности успел открыть дверь и «катапультироваться». Специалисты устанавливают виновника происшествия и подсчитывают ущерб.
Вот таковыми стали последние дни июня. Так что не всегда погода виновата… Но в новолуние астрологи всё же рекомендуют быть особенно осторожными. Может быть, и правда не следует начинать серьёзных дел, а перенести их на более поздний период?