Визит губернатора: Главные объекты — строящиеся дома и очистные сооружения

Визит губернатора: Главные объекты — строящиеся дома и очистные сооружения

6 июня состоялась рабочая поездка губернатора Сергея Ситникова в несколько муниципальных образований северо-востока Костромской области.

Программа поездки была насыщенной: в первой половине дня губернатор побывал в Кологриве, а в Мантурово он прибыл к 15 часам. Основная цель визита — посещение объектов строительства по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области на 2013-2017 гг.» В поездке губернатора сопровождали руководители профильных департаментов, а встречали — Александр Мизгирёв, депутат Костромской областной Думы; глава города Михаил Блинов; председатель городской Думы Александр Макаров; секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Олег Погуралов. Сергей Ситников оценил ход строительства трёхэтажного жилого дома на ул. Ленина, затем отправился на ул. Октябрьскую — именно на этой площадке есть отставание от сроков строительства на 4 месяца. Заместитель главного инженера ООО «ФСТ-Контракт» Валерий Сколота пояснил причины отставания от графика.
Сергей Константинович отметил положительный опыт привлечения местных специалистов, интересовался строительными материалами и технологиями. Следующий объект — два трёхэтажных дома на ул. Островского, их возводит компания «Монолитспецстрой» из Волгореченска. Здесь применяются уже другие технологии с использованием керамических блоков винербергера. Поскольку в этих домах будут бетонные перекрытия, то они абсолютно пригодны к газификации, что в дальнейшем значительно снизит расходы жильцов на коммунальные услуги. Также было отмечено, что при строительстве используются плиты из бетона, отличного по составу, чем обычно используется на стройплощадках нашего региона — с учётом климатических особенностей. Запуск в Мантурове бетонного мини-завода позволит буквально по заказу делать плиты необходимого состава и размера, что в значительной степени улучшит качество проведения работ, сократит сроки и затраты. «Главное — чтобы людям было тепло», — сделал акцент Сергей Ситников.
Побывал губернатор и на строящихся в городе новых водоочистных сооружениях. Срок сдачи этого объекта в эксплуатацию — 1 октября 2014 года. Как заверил Сергея Константиновича заместитель гендиректора подрядной организации ООО «Мегастрой-сервис» Антон Маршалов (на снимке с губернатором С. Ситниковым), все работы будут завершены к этой дате. Глава города подчеркнул, что авансирования из бюджета не предусмотрено, подрядчик вкладывает в строительство собственные средства, оплата же будет производиться по завершении каждого цикла. Кроме того, подрядная организация открыла в городе своё структурное подразделение, следовательно, налоговые отчисления в местный бюджет производятся. На работах задействованы местные специалисты, что тоже немаловажно.
Общаясь с прессой, Сергей Ситников обратил внимание на то, что ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений позволит значительно сократить расходы муниципалитета на содержание и эксплуатацию этого объекта. Только по электроэнергии расходы снизятся в несколько раз. Качество же очистки воды будет значительно выше, что положительно отразится на экологии.
Подводя итог рабочей поездки, глава региона сказал следующее:
— По Мантурову — здесь программа переселения реализуется в полном объёме. Наблюдается отставание по ряду объектов, поэтому задача одна: нагонять сроки. Есть все основания говорить о том, что уже в этом году, в том числе и отстающие объекты, будут сданы. Удовлетворяет то, что стали строить по новым технологиям. Это серьёзный шаг вперёд для костромских строителей.
Далее губернатор отправился в Шарью, где так же провёл ряд важных встреч.