Вести региона: Помощь беженцам

Пункт временного размещения для беженцев организован в Костроме, на базе санатория «Костромской». Сейчас там находятся 12 человек, половина из которых дети. По предварительным оценкам, в ближайшее время в Кострому прибудут еще порядка 50 беженцев с юго-востока Украины. По распоряжению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области создана рабочая группа для организации им помощи.Среди первоочередных задач, которые предстоит решать администрации региона и исполнительным органам власти, — трудоустройство беженцев, обеспечение вещевым довольствием и оказание материальной помощи.
Губернатор Сергей Ситников встретился с беженцами, посмотрел созданные для них условия, убедился, что ведётся полноценная работа в плане оказания помощи с оформлением документов и трудоустройством.
— Мы будем принимать всех, заботиться обо всех, хотя прекрасно понимаем, что это и дополнительная нагрузка для бюджета, для людей. Никого не оттолкнём, но очень рассчитываем на то, что ситуация нормализуется, люди смогут вернуться домой. Хотя больших надежд на это, к сожалению, нет. Сами жители Донбасса прогнозируют, что ближайшие два-три года в их поселениях, городах жить будет невозможно. Там разбиты коммунальные системы, разрушено жилье.
Чтобы своевременно получать медицинскую помощь, взрослые и дети будут закреплены за поликлиниками, расположенными в Заволжском районе.
Губернатор Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения Костромской области обеспечить нуждающихся детским питанием. Региональный департамент образования и науки будет решать вопрос по предоставлению мест в детских садах и школах.