Регион: Работа сосудистого центра

Открытие центра состоялось в январе 2014 года. Для его оснащения было выделено 110 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства было закуплено 199 единиц современного медицинского оборудования, позволяющего выполнять точную диагностику и проводить любые вмешательства на сосудах сердца и головного мозга. Здесь медицинскую помощь смогут получать до 2 тысяч жителей области в год.
На еженедельном оперативном совещании директор департамента здравоохранения области Александр Князев озвучил первые итоги работы центра. В период с января этого года выполнено 18 высокотехнологичных операций, благодаря которым удалось спасти жизнь людей.
Медицинскую помощь оказывают 50 врачей-специалистов и 70 медицинских сестёр. Приглашены врачи из Ивановской, Ярославской и Новгородской областей.
В перспективе планируется расширить спектр оказываемых центром высокотехнологичных оперативных вмешательств при нарушении мозгового кровообращения и остром инфаркте миокарда. Это позволит снизить смертность и инвалидность больных и повысить качество их жизни.
В настоящее время центр оказывает круглосуточную экстренную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом, церебральным инсультом, проводит восстановительное лечение пациентов после инсульта, ведёт контроль за оказанием медицинской помощи больным с сосудистой патологией.
Профильному департаменту рекомендовано до 1 октября 2014 года организовать круглосуточную работу отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
«Прошу взять под личный контроль привлечение в центр специалистов высокого класса. Их работа очень востребована жителями региона. Мы сохраняем людям здоровье, жизнь, а обществу — полноценных граждан», — обратился к департаменту здравоохранения губернатор Костромской области Сергей Ситников.