Письмо позвало в дорогу: В Октябрьском — сход

Письмо позвало в дорогу: В Октябрьском — сход

В редакцию обратилась Александра Фомина, жительница поселка Октябрьского, которая сообщила, что уже длительное время между поселком и городом нарушено автобусное сообщение. Автобус перестал ходить по той причине, что его наполняемость в вечерние рейсы довольно низкая, что не выгодно автотранспортному предприятию, осуществляющему пассажирские перевозки.

Разговор об этой проблеме и о ряде других, волнующих большинство жителей этого населённого пункта, состоялся на днях на народном сходе с участием главы района Андрея Семёнова, руководителя ООО «44 регион» (бывшее АТП) Сергея Серова и главы Октябрьского сельского поселения Сергея Пушкина.
Анализируя ситуацию, Андрей Михайлович отметил, что до недавнего времени автобус в поселок ходил регулярно. Но в связи с тем, что основная масса людей стала ездить с частными перевозчиками, количество пассажиров сократилось, что стало невыгодно для осуществляющего перевозки предприятия. Естественно, оно не будет работать себе в убыток и выберет режим наиболее выгодный, обеспечивающий поступление прибыли.

Жаркие дебаты развернулись по поводу графика, удобного для большинства жителей. Утренний рейс с выходом автобуса из поселка в 8 часов устраивает всех, но вот время отправки из Мантурова до поселка во второй половине дня, вызвало горячее обсуждение. Кто-то может сделать запланированные дела до 13 часов и будет готов к отъезду. А тем, кто, например, приезжает в больницу, где приём врача иногда начинается в 14 часов, такой график неприемлем. На высказывания о том, что иногда приходится ждать автобуса очень долго, было замечено, что раньше, когда ходил пригородный поезд, уезжали в 16 часов, и все с этим мирились. Не без споров, но собравшиеся все-таки приняли решение: график остаётся прежним: утром отправление из поселка в 8 часов, а обратный рейс из Мантурова — в 15 часов. В случае, если такой режим устраивать не будет и пассажиров будет по-прежнему мало, возможно, время отправки подкорректируют.
Обсуждение вопроса автобусного сообщения с этим посёлком невозможно без разговора о состоянии дороги. Эта проблема также не раз поднималась на страницах нашей газеты. По этому поводу Андрей Михайлович сообщил, что вопрос о передаче на федеральный уровень дороги Кострома — В. Спасское ведётся давно. В сентябре он будет рассматриваться в профильном министерстве и, вероятно, наконец будет принято положительное решение. В результате этого высвободятся деньги дорожного фонда, что позволит направить их на содержание других внутрирайонных дорог. Планируется также завершить строительство трассы на Екатеринбург, что позволит сделать запланированный ранее ремонт участка дороги до поселка. Животрепещущим для жителей этого населённого пункта является вопрос, касающийся организации пригородных перевозок по железной дороге. Глава района заверил, что пока об отмене пригородных поездов разговора не идёт.