Патриот России: Награды достоин

Патриот России: Награды достоин

12 июня 2014 года в Костроме, во время празднования Дня России, состоялась торжественная церемония награждения семерых костромичей памятными медалями «Патриот России». Эта награда учреждена Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации. Среди награждённых и Евгений Павлович Кудрин, учитель истории и обществознания средней школы № 3. Так отмечен его личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию граждан России, подрастающего поколения.

Помните, в школе нас учили, что роль личности в истории является, по большому счёту, определяющей? Так вот, роль личности учителя в изучении предмета истории, равно как и обществознания, также является определяющей и главенствующей. Ведь если учитель не сможет увлечь учеников, заинтересовать их, стать им наставником и помощником, проводником в мире информации, то и успехов таких, как у ребят из школы № 3, не будет. Судите сами: только в этом учебном году команда старшеклассников дважды — осенью и весной — участвовала в региональных олимпиадах, проходивших в Костромском государственном университете. В олимпиаде, посвящённой истории военно-морского флота России, мантуровцы заняли третье место, а в олимпиаде, посвящённой 70-летию образования Костромской области, стали победителями. Капитан команды, ученик 11 класса, Константин Смирнов, также занял первое место среди капитанов и получил приглашение стать студентом исторического факультета госуниверситета. Ученик этого же класса Алексей Смирнов успешно участвовал в областном конкурсе исследовательских работ «Шаг в будущее». Военно-патриотическому направлению здесь уделяется большое внимание, недаром школьная Комната Боевой Славы школы № 3 признана одной из лучших в городе.
О своих учениках Евгений Павлович говорит с гордостью, радуясь их достижениям:
— Мы занимаемся по обычной школьной программе, просто есть талантливые дети. Помимо Кости и Алексея — наших выпускников и золотых медалистов, это десятиклассницы Света Мальцева, Кристина Сидорова, Маша Воробьёва. Да и другие ребята активно принимают участие в конкурсах и акциях. Ежегодно мы с ними участвуем в конкурсе «Ищу героя» — ребята становятся и призёрами, и победителями. В этом году принимали участие в областных конкурсах, приуроченных к 20-летию Конституции РФ, ко Дню Героя России. Опыт практической работы — написание рефератов, проведение исследований — пригодится им в дальнейшей жизни. Собственно, на этом и построена система образования: искать, мыслить, развиваться, стремиться к познанию. А акция «Бессмертный полк»? Пока в ней приняли участие только 18 школьников с 4 по 11 класс, но надеюсь, в следующем году их будет уже больше, к нам присоединятся и другие школы. Благодаря таким исследованиям, поиску, дети узнают историю своей семьи, своей малой родины, всей страны.
О том, насколько ученики уважают и любят своего учителя, насколько они увлечены историей, говорит и тот факт, что в средней школе № 3 самое большое количество выпускников сдают экзамен по истории. И несмотря на всю сложность работы школьного учителя, свой труд Евгений Павлович Кудрин считает очень благодарным. Только вот награды и ученикам, и учителю не так просто даются. Лишь самым достойным.