Наша гордость: Мечты? Сбудутся!

Наша гордость: Мечты? Сбудутся!

А вы, уважаемые читатели, помните, о чём мечтали на пороге своей практически уже самостоятельной жизни, держа в руках новенький, всё еще пахнущий типографской краской аттестат зрелости? Наверное, в такой момент вчерашние школьники уверены: им по плечу любые высоты, по силам любые задачи. Выпускники этого года тоже уже готовы штурмовать вершины открытий, прокладывая каждый свою дорогу в нашем большом и таком удивительном мире.

Для четверых выпускников районных школ этого года получение аттестата о среднем образовании сопровождается ещё и вручением им медалей «За особые успехи в учении». Эти юноши и девушки — гордость мантуровской земли, тот самый золотой и серебряный запас малой родины, благодаря которому слава о ней в скором времени обязательно разлетится по просторам России. Алексей Шарахов, Алина Ротарь, обладатели медалей высшей пробы, Александр Пушкин, Юлия Федосова, упорным трудом заслужившие «серебро», пришли в редакцию «Авангарда» со своими родителями, чтобы рассказать нашим читателям, насколько тернист и трудоёмок был путь к наградам. Правда, уточнили ребята, получение медалей не было для них самоцелью, но являлось дополнительным стимулом в достижении высоких результатов в обучении.

Алексей и Юлия — выпускники Спасской средней школы. Елена Николаевна Шарахова, мама золотого медалиста, по совместимости является и классным руководителем выпускников:
— Для меня все они были, как собственные дети, — рассказала она нам. — Переживаю за каждого, очень надеюсь, что всё у них получится. Это просто замечательный класс!
Если говорить о дальнейших планах Алексея, то он мечтает о карьере дипломата в странах Ближнего Востока. И первый шаг к этому уже сделан: юноша досрочно поступил в МГИМО. Юля — будущий блистательный юрист.
Сам факт, что из семи выпускников этой школы двое являются медалистами, а Алексей еще и набрал максимальное количество баллов на ЕГЭ по истории — 100, и был близок к абсолютному результату на экзамене по обществознанию (98 баллов), говорит в целом о высоком уровне обучения здесь. Напомним: в прошлом году, по результатам рейтингового исследования, проведённого Московским центром непрерывного математического образования при содействии Минобразования и науки РФ, эта школа вошла в число 54 лучших сельских школ России.

Алина и Александр — выпускники Октябрьской средней школы. Алина видит себя студенткой иняза и очень хотела бы когда-нибудь примерить форму стюардессы. Александр же намерен связать свою жизнь с вооружёнными силами, собирается стать курсантом Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Примечательно, что мама Александра, Маргарита Анатольевна Пушкина, тоже является педагогом и тоже — классная мама выпускного класса. Школа, в которой обучались эти двое медалистов, как и Спасская, имеет богатые традиции в обучении, воспитании достойных учеников, на её счету — победы и призовые места во многих муниципальных и региональных конкурсах.
А вообще, как говорили все присутствующие на встрече мамы, главное, чтобы дети были счастливы, здоровы, смогли реализовать себя в выбранной сфере. И чтобы все-все их мечты сбылись! А чтобы память о родных местах никогда не покидала их сердец, от нашей редакции в подарок — хрустальноголосые колокольчики. Как символ юности, как голос родины, который не умолкнет в суете приближающейся взрослой жизни.

P.S. Добавим лишь, что свои золотые медали и прилагающееся к ним вознаграждение Алина Ротарь и Алексей Шарахов получили в пятницу на региональном балу медалистов в Костроме. А серебряные награды и премиальные выплаты к ним Александру Пушкину и Юлии Федосовой будут вручены на следующей неделе.