Напасть: Змеиное лето — не по гороскопу

Этим летом наблюдается настоящее нашествие змей в центральной части России. Об этом рассказывают уже все СМИ. Не стал исключением и Мантуровский район.
Особенно ползучие гады облюбовали территорию Самыловского сельского поселения. Ещё в мае в дер. Ивкино ядовитая змея укусила женщину, когда та сажала картофель в огороде возле дома. Медик по профессии, женщина сразу наложила холодный компресс на место укуса, сделала себе укол и поспешила в больницу, где так же срочно начали лечение. Несмотря на предпринятые меры, последствия оказались тяжёлыми для здоровья: развился тромбофлебит. Лечение будет долгим…
Не раз замечали змей в районе пос. Быковка, прямо на берегу реки. А вдоль лесной дороги одна из жительниц и вовсе насчитала 13 штук! Глава Самыловского сельского поселения Елена Гусева сообщила, что ей неоднократно поступали сигналы о появлении этих пресмыкающихся на территории поселения. Поговаривают, что от нашествия ползучих гадов страдают и жители других деревень Мантуровского района в противоположном направлении. С чем связана такая массовая атака селян гадюками, не ясно. Возможно, что масштабная вырубка деревьев, лесные пожары, уменьшение площади сенокосов заставляют пресмыкающихся осваивать новые территории. Плюс свою роль играют климатические условия, а именно — затяжная жара. Гадюки даже не стесняются пробираться в дома, устраивают свои гнезда на приусадебных участках…