Как дела, АПК?: Готовимся к кормозаготовке

Об итогах весенне-полевой кампании и подготовке к заготовке кормов рассказывает начальник отдела сельского хозяйства при администрации района Татьяна Лебедева:
— В связи с погодными условиями, сельхозпредприятия всей области приступили к посевной на 19 дней раньше, чем в предыдущем году. В нашем районе первыми на поля вышли механизаторы МУСП «Победа» и ООО «Междуречье».
На сегодняшний день яровой сев проведён на площади 2430 га, что на уровне 2013 года, в том числе яровых зерновых культур посеяно 2000 га. Однолетние травы — на площади 230 га, беспокровными многолетними травами засеяно 200 га, и 602 га — подсеяно многолетних трав. Боронование трав проведено на площади более 560 га.
Ускорить темпы нынешней посевной удалось потому, что под урожай нынешнего года минувшей осенью было вспахано около 1400 га зяби, а в таких хозяйствах, как СПК «Леонтьево», ООО «Междуречье» и СПК «Свобода», зябь составляет 100 %.
Всего высеяно 588 т семян зерновых культур, в том числе более 20 т элитных пшеницы и овса. Их приобрели такие хозяйства, как СПК «Леонтьево», СПК«Подвигалихинский», СПК «Свобода». Что касается семян многолетних трав, то их частично обновили, теперь имеем и семяна высших репродукций.
Тревожит то, что по-прежнему недостаточно средств: на посевную требовалось около 7 млн руб. — из федерального и областного бюджетов поступило 1,7 млн руб., а остальное финансирование производилось из собственных средств сельхозпредприятий.
Не за горами следующий ответственный этап в деятельности аграриев — заготовка кормов. Планируем заготовить 2458 т сена, 6710 т сенажа, 420 т зерносенажа, 2650 т силоса, что в переводе на кормовые единицы составит 21 ц к. ед. на условную голову скота. По всем показателям заготовка кормов будет сложной. В связи с погодными условиями, фазы развития трав проходят, а массы недостаточно. Для кормозаготовки требуется 50 тракторов, 14 косилок, 15 пресс-подборщиков, 7 кормоуборочных комбайнов и 7 граблей. Техника в ряде хозяйств в рабочем состоянии, но всё-таки большинство машин и механизмов надо до начала работ привести в порядок, решить вопрос по обеспечению ГСМ, провести необходимые инструктажи. Другими словами, надо приложить все усилия, чтобы провести кормозаготовку должным образом.