Сегодня — Никола летний: И на нашей улице праздник

Сегодня — Никола летний: И на нашей улице праздник

Происхождение этой фразы связывают с русским обычаем отмечать приходские праздники массово, всем миром
22 мая — престольный праздник Свято-Никольского храма и в нашем городе. Данных о начале строительства не сохранилось, но известно, что уже к 1836 году в полуверсте от села Градылева возвышался красивый каменный храм. Престол храма освящён в честь «Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бар», состоявшегося в 1087 г.
Свято-Никольский храм имеет большое значение в наших краях и поныне. За последние годы он восстановлен благодаря усилиям верующих людей. Всякий раз, когда бываешь в храме Николая Чудотворца, чувствуешь умиротворение и душевный покой, потому что Господь этому великому угоднику Божьему даровал особую благодать, главным образом на помощь страдающим людям. Когда трудно, когда на душе тяжело, без сомнения надо обращаться к великому святителю, который услышит и поможет своей благодатной силой.
Подтверждением тому, насколько древен наш местный храм, снимок, предоставленный в местный музей из архива семьи Крепиш. Он сделан с противоположного берега Унжи в 19 веке.