Регион: Учесть интересы жителей

Кредитные организации, в которых откроются счета для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, будут определены путём конкурсного отбора. На заседании администрации Костромской области утверждены порядки проведения и условия отбора российских банков.
Документ разработан в целях обеспечения наилучших условий для открытия счёта регионального оператора и специальных счетов, на которых будут формироваться фонды капитального ремонта многоквартирных домов на территории Костромской области.
В постановлении прописаны все условия и порядок проведения конкурсного отбора, полномочия, порядок формирования и работы конкурсной комиссии, определения победителя конкурса, требования к претендентам и участникам, а также критерии оценки предложений участников конкурса.
Основными критериями оценки станут величина собственных средств кредитной организации, наличие у неё развитой филиальной сети, стоимость открытия и обслуживания счетов, начисление максимально возможных процентов на остатке счёта, наличие сервиса, позволяющего клиенту оперативно получать информацию о состоянии его счетов, и другие.
Дополнительные баллы в конкурсе смогут получить те кредитные организации, которые имеют возможность автоматического обмена данными между учётной системой регионального оператора и банком. А также организации, готовые обслуживать счета товариществ собственников жилья на тех же условиях, на которых работают с региональным оператором.
Отдельно прописана возможность участия в конкурсе только банков с государственным участием. «Это очень важно для населения, чтобы была гарантия возврата средств в случае проблем в развитии банка. Очень внимательно отнеситесь к этой позиции», — прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.