Осторожно: Клещи уже проснулись и кусаются,

Осторожно: Клещи уже проснулись и кусаются,

а «свежеукушенные», в свою очередь, потянулись в поликлиники и травмпункты. Ранняя активность клещей объясняется тем, что зима в этом году была малоснежная. Сейчас, когда температура днём, особенно на открытых солнечных пространствах, поднимается выше ноля градусов, клещи, живущие в лиственной подстилке, просыпаются.
Первый пострадавший от нападения этого маленького, но опасного «зверюги» обратился в поликлинику ещё 16 апреля. Самые бдительные граждане, конечно, стараются оберегаться. Тем не менее, спастись от злобного клеща удаётся не всегда. Так, на 28 апреля зарегистрировано уже девять обращений в лечебные учреждения города и района. Пятеро пострадавших от укусов клещей — жители района, причём двое из них — дети в возрасте до 14 лет. В одном случае, зарегистрированном на территории района, а именно в д. Гусево, подтвердился опасный вирус клещевого энцефалита. Пострадавшему от укуса кровопийцы сделаны инъекции всеми необходимыми препаратами. Почти во всех случаях насекомые атаковывали людей прямо возле домов.
Несмотря на то, что пока сохраняется прохладная погода, возможность стать жертвой нападения клеща уже стала реальной. Клещи активны повсеместно и в лесу, и на территориях населённых пунктов. Выделить какие-то особо опасные зоны практически невозможно. Поэтому осторожность необходимо соблюдать везде.
С наступлением тепла врачи-эпидемиологи прогнозируют резкое увеличение количества пострадавших от укусов клещей. В связи с этим, настоятельно рекомендуют жителям на протяжении всего теплого сезона проявлять предельную внимательность при посещении дач и лесных массивов.