Общественное самоуправление: Работать — не формально

Общественное самоуправление: Работать — не формально

В Костромской области зарегистрировано 916 органов территориально-общественного самоуправления. По данным мониторинга деятельности ТОС в муниципальных образованиях за 2013 год, в большинстве из них ведётся активная работа. Но у кого-то больше опыта, где-то внедряются новые методы работы и получается очень удачно, а где-то только начинается «раскачка», в некоторых муниципалитетах и вовсе формально подходят к организации общественного самоуправления.

Однако, время показывает, что ТОС является наиболее эффективным способом взаимодействия населения и власти, различных структур, решения наиболее важных вопросов благоустройства, строительства, жилищно-коммунальных проблем.
14 мая в г. Мантурово состоялась межмуниципальная конференция ТОС, в ней приняли участие Межевской, Макарьевский, Нейский, Кологривский, Мантуровский районы и город Мантурово. В рамках конференции прошёл 8-й обучающий семинар для руководителей и активистов ТОС, глав муниципалитетов и сельских поселений. Программа семинара была составлена по самым актуальным вопросам, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. Семинар сопровождался активными дискуссиями. Особенно много вопросов присутствующие задали по теме участия в долгосрочной региональной программе капитального ремонта общего имущества МКД. Также и хозяева, и гости семинара делились опытом работы, рассказывали о том, как удаётся решать наболевшие проблемы, защищать интересы жителей. Интересен опыт Шарьинского района, где был возрождён институт старост (на сегодня их — 171), а в 2014 году там прошёл первый съезд сельских старост. Задавались вопросы и по взаимодействию с правоохранительными органами, созданию добровольных народных дружин, о взаимодействии органов ТОС с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Костромской области» и другие. Участники семинара получили и дополнительную методическую информацию, и советы.