Наследие: Будут липы расти и лиственницы

Наследие: Будут липы расти и лиственницы

В парке бывшей дворянской усадьбы «Отрада» высажены маленькие липы и лиственницы — таким образом сотрудники ОГКУ «Мантуровское лесничество» дарят старинному парку новую молодую жизнь. 

Парк площадью два гектара находится на территории усадьбы Отрада, близ деревни Давыдово Угорского сельского поселения. Усадьба принадлежала Марии Павловне Апухтиной (урождённой Фонвизиной). Новая усадьба, отстроенная в 1815 году на месте старого имения, и получила название Отрада (оно упоминается в документах с 1823 года). В 1837 году возле господского дома и вдоль по склону заложен парк, состоящий из лип, лиственниц и сосен. В 1853 году, после пожара, он не только восстановлен, но и значительно — в несколько раз — увеличен по площади: разбит акациевый скверик, посажена акациевая аллея, высажены не только липы и лиственницы, но и ели, берёзы.
В этом парке гуляла единственная дочь Апухтиных — Наталья, ставшая прообразом пушкинской Татьяны в романе «Евгений Онегин». Так что, парк усадьбы Отрада имеет и историческое, и эстетическое, и культурное значение, является настоящим и уникальным памятником природы. Сохранялся он и в годы советской власти, и в трудные годы Великой Отечественной войны. Сеогдня эти почти двухвековые липы и сосны шумят кронами над нами, навевая смутные образы романтической далёкой эпохи прекрасных дам и бравых офицеров, а акации зеленеют по весне, как будто и не прошло так много бурных и разных лет… Но деревья всё же стареют со временем, как и люди. Сохранить парк, омолодить его и обновить — такая задача была поставлена перед сотрудниками Мантуровского лесничества. Чтобы её выполнить, сначала потребовалось очистить территорию парка от мусора, убрать ненужные кусты и ветки.
По словам директора лесничества Алексея Малышева, было вывезено более 10 тракторных телег мусора. Потом в питомнике взяли маленькие липы и лиственницы, перевезли их в парк и высадили на новое место. Маленькие липовые детки нашлись и возле старых лип — густая поросль молодняка. Их также осторожно выкопали и перенесли на вновь образованную липовую аллею.
Всего этой весной было высажено более 50 лип и столько же лиственниц. Чтобы выросли молодые деревья, потребуется время — не менее 30 лет. За эти годы ещё не раз придётся делать посадки в старинном парке усадьбы Отрада, чтобы этот красивейший уголок природы, расположенный на высоком и живописном берегу Унжи, жил и стал свидетелем и нашей с вами истории. И сохранил её уже для наших потомков.