Конкурсы: Священная память поколений

Конкурсы: Священная память поколений

В жизни бывают моменты, которые по истечении времени стираются из памяти людей. Но есть и такие, значение которых с каждым годом подчёркивает их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Сейчас о ней много спорят, рассуждают, подвергают сомнению какие-то факты. Время пришло другое, многое изменилось, но неизменным осталось одно — это те люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы военного лихолетья. 

Именно событиям 1941-1945 годов был посвящён районный конкурс мастеров художественного слова «Священная память поколений», который прошёл на базе Самыловского Дома культуры в преддверии 69-й годовщины Победы в ВОВ.
Конкурс состоял из двух конкурсных номинаций: «Чтецы-любители» и «Театральные коллективы», а также была представлена рубрика «Авторские произведения».
В номинации «Чтецы-любители» на суд жюри и зрителей были представлены произведения как военных лет, так и послевоенное творчество, где особое место у авторов занимает тема любви к родным местам, солдатской дружбы, товарищества. Всё это мы услышали в стихотворениях, прочитанных Ксенией Власовой (К. Симонов «Родина»), Татьяной Сорокиной (Ю. Друнина «Зинка»).
Мужество, преданность и честь, вера в победу воплотились в замечательных произведениях, представленных Любовью Бородулиной (С. Михалков «Десятилетний мальчуган»), Оксаной Мальцевой (А. Часовников «Подвиг»).
Особое место в этой номинации заняли произведения, посвящённые самой трагичной в годы войны судьбе — это судьбе женщины. Сколько материнской любви, сыновней нежности, боли, горечи и опять же веры в победу звучало в исполнении Елены Смирновой (Л. Искакова «Мама, я не умер»), Ольги Суворовой (М. Джалиль «Варварство»), Светланы Бородулиной (А. Твардовский «Мать»).
В номинации «Театральные коллективы» хотелось бы отметить литературно-музыкальную композицию «Баллада о разведчицах», представленную Леонтьевской библиотекой (зав. З.А. Смирнова), отрывок из произведения М. Микаэлян «Русские женщины», показанный театральным коллективом «Вернисаж» Самыловского СДК (дир. Е.Н. Смирнова), эпизодическую сцену из кинофильма «А у нас была тишина» в исполнении театрального коллектива «Орфей» Октябрьского СДК (дир. Н.В. Осанушкова).
Люди помнят о войне. Посвящают стихи и поэмы тому нелегкому времени. Не обошли стороной эту тему и наши местные авторы: А.А. Хлябинов, Н.Л. Ершова, С.А. Бородулина, Е.А. Матарцева и другие. Некоторые из них представили своё творчество в рубрике «Авторские произведения».
Конкурс подошёл к концу. При подведении итогов председатель жюри Г.А. Коробейникова, зам. главы, отметила не только хороший уровень подготовки участников к конкурсу, но и то, как эмоционально они сопереживали нелёгкой судьбе людей той войны.
Согласно критериям оценки, победителями стали: Светлана Бородулина (Знаменский СДК), театральный коллектив «Орфей» (Октябрьский СДК).
Проведение таких мероприятий необходимо, прежде всего, для подрастающего поколения, именно они способствуют воспитанию уважения к памяти о героических событиях Великой Отечественной войны и её защитниках. Хочется сказать отдельное спасибо участникам мероприятия, ведь конкурс проводился среди взрослого населения. Несмотря на занятость, они нашли время и откликнулись. Выражаем надежду на то, что следующие подобные мероприятия соберут ещё больше активных и неравнодушных сельчан.