Дань памяти: Шагнувшие в бессмертие

Дань памяти: Шагнувшие  в бессмертие

Вот уже несколько дней, как я нахожусь в каком-то возбуждённом состоянии, вновь и вновь мыслями уношусь в актовый зал, где проходил слёт поисковиков, перед глазами стоят кадры военной хроники, в ушах звучат слова песни, дополняющей и без того печальные кадры, — «Я не вернулся с войны…».

медальон нечаева

Плачет зал, плачет ведущая, и я — почти навзрыд. Как во сне выходим мы (внуки) на сцену, и нам вручают медаль деда «Шагнувшие в бессмертие». Какие-то слова, фото на память. И только сейчас приходит осмысление, что значит — шагнувшие в бессмертие.

Как же это точно. Дед будет жить в нашей памяти, да и в памяти земляков, вечно.
Теперь мы знаем, где его могила, знаем и гордимся тем, как он выполнил свой долг перед Родиной!
А начиналось всё так. Телефонный звонок брата и его слова: «В газете Авангард опубликована заметка о том, что разыскиваются родственники Нечаева Егора Арсентьевича…». Затем поездка в Кострому. Актовый зал. Взволнованный рассказ Любимовой Ирины Валентиновны, кадры хроники, видео с места раскопок и захоронение останков со всеми воинскими почестями.
Благодаря ребятам из отряда «Харон» и неутомимой, потрясающей женщине Ирине Валентиновне, руководителю этого отряда, мы теперь знаем, как погиб наш дед.

В детстве мы знали, что дед воевал, но сообщение «пропал без вести» всегда воспринималось с горчинкой, с какой-то обидой. Теперь дед для нас — герой, и праздник Победы приобрёл другую значимость.
От нашей большой дружной родни мы говорим большое спасибо всем, кто каким-либо образом причастен к этой истории, и желаем им удачи в таком благородном деле. Ведь пока не поднят из небытия последний солдат, война всё ещё продолжается.