Земляки: Он один такой у нас!

Земляки: Он один такой у нас!

Так с гордостью говорят жители посёлка Лесобаза о своём односельчанине Николае Андрееве. Действительно, этот крепкий улыбчивый мужчина — мастер на все руки, и в просьбах, с которыми к нему частенько обращаются по-соседски, никогда никому не отказывает: хоть лампочку вкрутить, хоть люстру повесить, хоть насос починить, да и другое по мелочи.
Сам о себе Николай Васильевич шутя говорит: «Как шампунь — три в одном: я и швец, и жнец, и на дуде игрец!» Насчёт дуды — не знаю, врать не буду, а огород сажает, да и дом, правду сказать, хозяином держится: ремонт сам сделает, сарайку или беседку соорудить, забор починить — тоже без проблем. Ну, и косить, конечно, умеет, да и любая сельскохозяйственная работа по плечу — вся жизнь в деревне прошла. Пытался, было дело, в города подавался, да не смог там, домой, на свою землю вернулся: и не выразить что — а только держит… Вот уйдёт в лес, за грибами или ягодами, далеко-далеко — эх, хорошо!
Побывал Коля Андреев за свою жизнь в разных местах, многое и повидал. Родился в деревне Новая Шолешка Медведицкого сельсовета, от деревни той теперь только название в памяти и осталось… В армии служил в Читинской области и в Монголии — в войсках связи, там и первую, ставшую впоследствии основной, профессию получил — электромонтёр. После армии работал электриком в сплавной конторе, потом переманили его на лесопункт, поближе к дому, и тоже электриком. Довелось и в лесу поработать помощником вальщика. Да и где бы ни попросили помочь, подхватить, заменить, везде справлялся отлично. Сейчас Николай Васильевич работает мастером котельной, обеспечивает Лесобазу теплом и светом. Под его началом восемь кочегаров и электросварщик. Сам Андреев любого заменит, и за электрика, и за слесаря тоже он один. «Нет, один я в поле — не воин, — замечает Николай Васильевич, — вы меня одного не хвалите, все хорошо работают». Всё верно, всё так, только случись чего — к нему первому бегут. За руки мастеровые, за отзывчивость и скромность особо уважают, потому и говорят, что он один такой — на весь посёлок.