Впервые: Бои по правилам

Впервые: Бои по правилам

В минувшую субботу в нашем городе прошло I Открытое первенство города Мантурово по армейскому рукопашному бою памяти генерал-майора ФСБ России, почётного гражданина города Мантурово Александра Александровича Тимофеева. Пожалуй, столь представительных спортивных турниров на Мантуровской земле до этого ещё не проходило.

Прежде всего нужно отметить, что А.А. Тимофеев был уроженцем нашего города. Позднее, дослужившись до высоких чинов, он не потерял связи с малой родиной и последние годы своей жизни провел здесь. Похоронен он тоже на Мантуровской земле. Поскольку Александр Александрович сам занимался и был большим поклонником боевых искусств, администрация г.о. г. Мантурово и Управление ФСБ России по Кстромской области вышли с инициативой проведения в нашем городе подобного турнира. Областной комитет по физкультуре и спорту, Костромская армейская ассоциация контактных видов единоборств поддержали эту идею — и состязания состоялись.
Восемь команд из двух регионов (Костромской и Ярославской областей) и шести муниципальных образований Костромской области приехали в наш город для участия в турнире.

Судейство осуществляла судейская команда под руководством судьи республиканской категории, президента Костромской армейской ассоциации контактных видов единоборств, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Николая Ивановича Твердохлеба. На правах хозяина открывал и закрывал турнир мер города Михаил Блинов.
Возраст участников соревнований колебался от 8 до 17 лет.  Мантуровцы выглядели очень достойно. И хотя (как и полагается, вероятно, радушным хозяевам) в командном зачёте они уступили гостям места на пьедестале, но в общей сложности девять медалей разного достоинства достались нашим спортсменам. Два золота в своих возрастных и весовых категориях завоевали мантуровцы Андрей Налётов и Алексей Мазов, оба спортсмена тренируются у Сухроба Хаджаниязова.
Лучшей командой первенства стала команда Военно-спортивного клуба «Юрасовец» из Костромского района, они и увезли с собой кубок за первое место. Вторая ступень пьедестала почёта и серебряный кубок достались команде Костромского кадетского корпуса, третье место завоевали бойцы подросткового патриотического объединения посёлка Островское.
В завершение первенства главный судья Н. Твердохлеб выразил надежду, что в скором времени это первенство будет известно по всей России, и для участия в нём к нам будут съезжаться самые титулованные спортсмены страны. И мы тоже надеемся, что именно так и случится!