Визиты: «Перспективы у района есть. А проблемы давайте решать сообща»,

Визиты: «Перспективы у района есть. А проблемы давайте решать сообща»,

— такое заявление сделал руководитель департамента АПК Костромской области Сергей Иванов во время рабочего визита в Мантуровский муниципальный район.

Не секрет, что у аграриев проблем и долгов, что называется, выше потолка. Тревожной тенденцией стало снижение надоев молока практически во всех хозяйствах, занимающихся молочным животноводством. И если в среднем по Костромской области надои составляют 3 тыс. кг молока, а есть хозяйства, где надаивают и 4, и 5, и даже до 7 тыс. кг, то в Мантуровском районе — 2 тыс. 600 кг. Причин этому множество: от нехватки квалифицированных кадров, зоотехников, механизаторов, и даже доярок, до изношенности машинно-тракторного парка. Прибавьте к этому вечную нехватку финансов, повышение налогов, низкие закупочные цены на сырьё, плохие дороги, упущенные возможности… Одно к другому — и круг замыкается.
— Ситуация, в общем, пока не критичная, но внушает опасения, — сказал на встрече с главой района и руководителями хозяйств Сергей Иванов. — Мантуровский район имеет ряд преимуществ, по сравнению с соседними: хорошее расположение, транспортная доступность, свой перерабатывающий комбинат — сыродельный, город — рядом, там живут люди, которым нужна работа. Все предпосылки для развития есть. Хотя есть и проблемы. Но в сельском хозяйстве никогда и не было лёгких времён.
После долгого и обстоятельного разговора Сергей Владимирович предложил руководителям представить программы развития на будущее, в которых должны быть чётко прописаны задачи, просчитаны и экономически обоснованы все финансовые затраты — на что конкретно и сколько требуется денег. Кадры? — Можно найти, можно привлечь иностранных рабочих, а можно найти хорошего зоотехника на несколько хозяйств и совместно платить ему очень приличную зарплату, за которую человек будет нормально работать. Техника? — Искать возможности для приобретения в лизинг, вовремя подавать заявки и документы, и в этом департамент АПК готов оказать поддержку.