В тему: Охрана общественного порядка

Условия участия граждан в охране общественного порядка на добровольной основе обсуждались на еженедельном оперативном совещании. Озвучены нововведения в федеральном законодательстве. 
Для участия граждан в охране общественного порядка народные дружины или общественные объединения должны быть включены в специальный реестр, который будет вестись в каждом субъекте. Законом закреплено право народных дружинников применять физическую силу в случае крайней необходимости. Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления смогут за счёт своих средств материально стимулировать народных дружинников, предоставлять им льготы и компенсации.
Также закон закрепляет право народных дружинников и внештатных сотрудников полиции на ежегодный дополнительный отпуск (без сохранения заработной платы) на срок до 10 календарных дней.
Поправками в Кодекс об административных нарушениях РФ введен штраф — от 500 до 2500 рублей — за воспрепятствование деятельности народного дружинника и невыполнение его требований.
Одновременно установлена и ответственность самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им придётся заплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.
Поддержка граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка, будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно и за счёт региональных бюджетов. К вопросам местного значения поселений и городских округов отнесено оказание поддержки и создание условий для деятельности народных дружин.
В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова уже в 2013 году был принят региональный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он предусматривает социальные гарантии народным дружинникам и членам их семей, а также формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка. Согласно данным социологических опросов, 83% жителей Костромской области готовы участвовать в охране общественного порядка и вступать в народные дружины. Наибольшую активность проявляют жители г. Костромы. В настоящее время около 70 костромичей уже приняты в ряды добровольной народной дружины общественной организации «Содействие ОВД по г. Костроме».

Пресс-служба губернатора
Костромской области