В администрации района: Весна: время подводить итоги

В администрации района: Весна: время подводить итоги

18 апреля в актовом зале районной администрации состоялось очередное Собрание депутатов Мантуровского района. Основными темами выступающих были: благоустройство сельских населённых пунктов, весенняя уборка мусора, недопустимость пала сухой травы. И отчёты: отчёт председателя ревизионной комиссии Собрания депутатов Н.Н. Беляевой за прошедший год, и главное – были подведены итоги работы районной администрации за 2013-й год, обозначены пути развития на год наступивший. Об этом доложил глава Мантуровского муниципального района Андрей Семёнов :

Лесная отрасль
— В основе экономического развития района по-прежнему остаются лесная и сельскохозяйственная отрасли. По обеим, к сожалению, идёт снижение объёмов промышленного производства. Так, всего продукции за год было отгружено на 62,5 млн рублей, что составляет 78 % к уровню прошлого года.

Сельское хозяйство
В сельскохозяйственной отрасли объёмы производства упали из-за прекращения деятельности птицефабрики. На сегодня ЗАО «Мантуровская птицефабрика» находится в состоянии банкротства.
В целом по району предприятия АПК получили убыток в 7 млн рублей, только три предприятия сработали с плюсом: СПК «Леонтьево», ООО «Междуречье» и СПК «Восток». Определённую стабилизирующую роль в финансовом состоянии играют меры государственной поддержки. За 2013 год сельхозпредприятиями района получено 7,3 млн рублей субсидий и дотаций. В том числе, 5,3 млн руб. из федерального и 2 млн рублей из областного бюджетов.

Инвестиции
Привлечённые в 2013 году инвестиции, а это чуть больше 135 млн рублей, — это средства, привлечённые из федерального и областного бюджетов и собственные средства предприятий и учреждений. В этом числе — строительство гидротехнического сооружения — дамбы — у пос. Лесобаза, изготовление проектно-сметной документации на подъездную дорогу к пос. Карьково, оснащение школ оборудованием для обучения по новым образовательным стандартам. В обрабатывающее производство вложено 5,4 млн руб., а в сельхозпредприятия – 8,2 млн рублей.

Малый бизнес

Важную роль в экономике района играет малый бизнес. Здесь из 1000 человек работоспособного возраста занято 498 человек. На сегодня у нас осуществляют деятельность 73 субъекта малого предпринимательства: 26 малых предприятий и 45 – индивидуальных предпринимателей. Но следует отметить, что из-за увеличения налогового бремени и завершения действия программы содействия организации собственного дела через Центр занятости количество таких субъектов сократилось.

Демография и доходы населения 
По данным статистики, на сегодня на территории района в 70 населённых пунктах проживает 4 тыс. 536 человек. На протяжении последних лет отмечается снижение численности в пределах 100 человек ежегодно. Но при этом растёт благосостояние граждан. Это подтверждается следующими цифрами: в 2013 году на 21% выросла среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций. Она составила 11 тыс. 807 рублей.

ЖКХ и строительство 
Этот отопительный сезон проходит без срывов. В пяти сельских поселениях работают 19 котельных. Для экономии средств администрация района перевела 15 из них на дрова. Это уменьшает расход в 1,8 млн рублей в один осенне-зимний период. Идёт обновление оборудования в них. Так, в д. Подвигалиха по программе энергосбережения заменили 4 котла на котлы нового поколения. В д. Знаменка также произведена замена одного котла.
Строительство в районе велось и ведётся исключительно индивидуальной застройкой. За минувший год в эксплуатацию введено 218 кв. м. жилья. Сейчас в стадии строительства находится 18 домов.

Социальная сфера
Социальная сфера находится в приоритете у районной администрации, несмотря на небольшую численность населения. Так, в пяти сельских поселениях действуют две амбулатории и 10 фельдшерских пунктов, 23 культурно-досуговых учреждения, один молодёжный центр, три спортивных клуба и 11 образовательных учреждений. Хоть численность учеников всего 315 человек, затраты на содержание такого количества учреждений огромны, но закрывать школы мы не планируем, прекрасно понимая, что значит школа для села.

Перспективы развития
На этот, 2014, год районная администрация настроена на выполнение программных социально-экономических показателей, максимальное использование расчётной лесосеки (до 70 %), уменьшение расходов на культурно-досуговые учреждения путём сокращения количества юридических лиц, привлечение федеральных средств на дорожное строительство. В частности, в этом году будет сделан подъезд к пос. Карьково, а в 2015 – к д. Знаменка. В отрасли АПК необходимо привлечение инвесторов. Сельскохозяйственные угодья района постепенно зарастают, мы самостоятельно обрабатывать их уже не можем. Ситуация же в мире складывается следующим образом: по темпам экономического развития сегодня Китай выходит на лидирующие позиции. Растёт и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и КНР. Об этом говорят первые лица государства. В частности, губернатор Сергей Ситников недавно был в Китае и встречался с бизнесменами. В итоге был подписан договор намерений о сотрудничестве в сельском хозяйстве. На сегодня они готовы посмотреть наши хозяйства, в том числе и заброшенные, обсудить реальные предложения, и, если в перспективе будет получена реальная отдача в виде произведённой продукции, — вложить свои деньги. Они готовы профинансировать деятельность наших сельхозпредприятий при условии, что эти деньги пойдут на развитие производства, а не на простое проедание. Они готовы помочь с приобретением техники и сортовых семян зерновых культур, использовать наши рабочие кадры. Уже состоялась первая ознакомительная поездка в три хозяйства района делегации, представляющей интересы КНР.

Опасения, высказанные депутатами районного Собрания Любовью Соболевой и Сергеем Хрусталёвым по поводу возможных инвесторов из Поднебесной, понятны. Мы наслышаны из телепередач о технологиях выращивания овощей, применении всевозможной химии для увеличения урожайности. Но, как заверил глава района, акцент будет сделан на традиционные в нашем Нечерноземье — растениеводство и животноводство. Да и не согласиться с очевидным, что надои у коров – низкие, земли без применения удобрений истощены, невозможно. Надо же что-то делать…